NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Подмосковные погорельцы жалуются, что одни пожары стали "равнее других"
17 августа 2010 г. | Время публикации 16:20 | Последние изменения 19:23
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Жара в Москве
 
Пылающие леса и торфяники дали неожиданный побочный эффект: одни пожары стали "равнее других". В подмосковном Красногорске сгорели два частных дома - помощь опоздала, поскольку технику, как оказалось, отправили под Шатуру. Кроме того, приватизированные противопожарные водоемы оказались за частным забором, сообщают "Известия".

Два двухквартирных частных дома в микрорайоне Опалиха города Красногорска загорелись вечером 29 июля.

"Я заметила в окне сизый дымок примерно в 16:40, - рассказала погорелица Галина Скребнева. - Но он быстро пропал. В 16:55 со стороны соседского гаража повалил густой черный дым - видимо, остались угли, которые вспыхнули от ветра. Я тут же бросилась во двор и отогнала подальше от огня автомашину. После этого набрала "01". Мне сказали, что вызов получен, расчет в пути. Первая машина приехала через 1 час 15 минут после начала пожара. Вторая - еще минут через 40".

Впрочем, даже опоздание пожарной машины могло иметь не столь серьезные последствия — по словам Скребневой, соседский дом уже полыхал, но её собственный еще можно было отстоять. Однако у подъехавшей машины были проблемы с пожарными рукавами, так что значительная часть воды пролилась на землю, а поиски новой воды серьезно затянулись.

Соседям пришлось заливать дома по живой цепочке - один из ранее действовавших противопожарных прудов в Опалихе сейчас наполовину засыпан, а второй находится на территории строящегося коттеджного поселка и является частной собственностью.

Администрация на удивление быстро начала оказывать помощь - выделила семьям-погорельцам временное жилье и прислала бригаду для разбора завалов. Сейчас семья Скребневых оформляет документы на получение материальной помощи - после оформления ей пообещали около 20 тысяч рублей.

"Сейчас пострадавшим от лесных и торфяных пожаров строят дома, платят по 200 тысяч на утварь и 10 тысяч на человека сразу, а нам - практически ничего! - возмущается Галина. - Администрация обещала помочь, но мы так и не знаем размеров обещанной помощи. Хотя, если подумать, мы те же жертвы лесных и торфяных пожаров, только косвенные. Приехавшие на следующий день после пожара сотрудники МЧС нам сказали, что в городе осталась одна машина - всю остальную технику отправили на юг и юго-восток области бороться с огнем в Шатуре".

В красногорской администрации факт того, что большая часть пожарной техники находилась в Шатуре, подтвердить отказались, посоветовав обратиться к городским пожарным. По словам исполняющего обязанности начальника 15-го отряда Федеральной пожарной службы Романа Мирошниченко, на пожар в Шатуре была откомандирована исключительно резервная техника. А одна из машин, приехавшая в Опалиху, опоздала из-за того, что ей в тот же день пришлось тушить пожар в "Лосином острове" и в одной из деревень района.

Пострадавшие от пожаров в Московской области получили компенсацию

Между тем, как сообщает РИА "Новости", пострадавшие от пожаров в Московской области получили в общей сложности более 93 миллионов рублей компенсаций. Об этом сообщила министр социальной защиты населения Подмосковья Валентина Лагункина.

По ее словам, около 47,5 миллиона рублей были выделены из федерального бюджета и свыше 46,2 миллиона рублей - из бюджета Московской области.

Министр напомнила, что от пожаров в Подмосковье пострадали 399 человек, особенно жители Луховицкого и Коломенского районов, а также дачники Ногинского района. При этом 385 человек утратили жилье, из них 351 - жители Московской области, которые лишились постоянного места жительства, и 34 - жители других регионов, которые потеряли дачные строения.

В результате пожаров восемь человек получили серьезный вред здоровью, и им было выплачено по 100 тысяч рублей. Семьи погибших получили по 300 тысяч рублей из областного и по одному миллиону рублей из федерального бюджетов.

Лагункина также поблагодарила Сбербанк за оперативность при выплатах компенсаций, благодаря которой выплаты удалось завершить в течение одной недели.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00