NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
апреля
pda
Поиск
Архив

Заболевших врачей могут лишить премий и отпусков
17 октября 2012 г. | Время публикации 14:30 | Последние изменения 14:51
Рубрики: Общество  
 
Врачей столичных поликлиник предупредили о том, что за уход на больничный их могут лишить премии и дополнительного отпуска. Об этом "Известиям" сообщили источники в системе здравоохранения Москвы.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что после введения трехуровневой оплаты труда решение о премиях принимает руководство поликлиник. "Если человек долго и часто болеет - я бы ему премию не давал. В советские времена была такая же практика", - заявил Печатников. Эксперты полагают, что в новых условиях врачи будут переносить болезнь на ногах, заражая пациентов.

Как пояснил главврач поликлиники номер 25 Александр Ходорович, после введения в этом году трехуровневой системы оплаты труда основу заработка врачей составляет оклад, который зависит от того, удается ли выполнить план, оказав медицинские услуги за определенный период на конкретную сумму. В среднем базовая ставка врача в Москве колеблется от 10 до 20 тысяч рублей. К ставке прибавляются оплата за стаж (до 20% оклада), категорию и разряд врача, а также надбавки за специализацию и работу с высокотехнологичным оборудованием и премии, которые теперь присуждаются решением специальной комиссии и распределяются между врачами.

По словам Ходоровича, комиссия обращает внимание не только на качество медицинской помощи, но и на ее интенсивность, отсутствие жалоб и так далее: если доктор болеет, то нагрузка ложится на остальных врачей, им приходится работать интенсивнее, а, значит, и прав на премию у них больше. Если заболевший врач в остальное время работает хорошо, то он, с учетом компенсации за больничный, получит примерно ту же сумму, что и обычно. При старой системе оплаты труда врач получал зарплату, премию и дополнительный отпуск (14 дней) вне зависимости от того, сидел ли он в кабинете или лежал на больничном.

Эксперты неоднозначно отнеслись к нововведению столичных властей. По мнению доцента кафедры общественного здравоохранения и профилактической медицины Первого МГМУ Сергея Боярского, врачебное сообщество не заметит особых перемен в условиях труда, так как медики и так работают на пределе возможностей и зачастую переносит болезнь на ногах, а главврачу невыгодно держать на работе больных сотрудников.

Юрист Екатерина Ромм заявила, что премиальными средствами руководство поликлиники может распоряжаться по своему усмотрению, и формально ничего незаконного в лишении премий нет. Что же касается дополнительного отпуска, то он положен всем профессиям, занесенным в соответствующий раздел Трудового кодекса, и лишить его или сокращать из-за болезни незаконно. Руководитель Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский назвал лишение врачей бонусов "неэтичным шагом", и лишать специалиста дополнительных выплат за то, что ему неподвластно, значит выгонять его на работу, используя финансовые рычаги давления. Кроме того, врачи, несмотря на обязательную ежегодную вакцинацию, берут больничный не реже пациентов: прививки врачам делают только от гриппа, и эффективность их составляет не более 30%. При этом грипп составляет лишь 10% от всех простудных заболеваний: кроме того, врач может взять больничный по уходу за ребенком или для планового обследования.

Напомним, что в ходе реформы здравоохранения на базе крупных поликлиник будут созданы амбулаторно-поликлинические объединения, к каждому из которых присоединят по четыре-пять участковых поликлиник. В итоге каждый житель того или иного района, прикрепленный к своей участковой поликлинике, сможет воспользоваться услугой всего амбулаторно-поликлинического центра: все 47 таких объединений заработают с 2013 года. Между тем отрицательные результаты перехода на новую систему оплаты труда видны уже сейчас: в школах, где также введена эта система, происходит массовое увольнение учителей, которые не желают мириться с субъективным распределением жалованья. Кроме того, учителям из присоединяемых школ сильно снижают рабочие часы, что отрицательно сказывается на зарплате.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00