NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
апреля
pda
Поиск
Архив

Журналистам показали дачу Сталина в Кунцево: секретной ветки метро там нет
17 ноября 2010 г. | Время публикации 15:21 | Последние изменения 15:48
Рубрики: Общество  
 
Федеральная служба охраны открыла для российских журналистов режимный объект - "Ближнюю дачу Сталина" в Кунцево. Корреспонденты "Интерфакса", побывав там, выяснили, что секретной ветки метро и подземного тоннеля, соединяющих дачу и Кремль, не существует, но бункер-бомбоубежище для "отца народов" там действительно есть.

Как рассказал журналистам официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов, вход в метро на даче искали, но не нашли. Зато нашли легендарный бункер. Его площадь составляет около 12 квадратных метров, глубина - 17 метров. Он был построен в 1942 году. "В бункере для Сталина была комната, отделанная карельской березой. Она не сохранилась", - рассказал Девятов.

Представителей СМИ провели по комнатам "Ближней дачи", в том числе по той части, где жил, работал и 5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. Интерьеры, мебель, предметы быта, сантехника и даже плечики в прихожей здесь сохранились со сталинских времен.

Журналисты убедились в том, что Сталин жил в весьма скромной, даже унылой обстановке. Большинство комнат на первом этаже - смесь спальни и кабинета - обставлены практически одинаково: стол, стулья вдоль стен, жесткие турецкие диваны и кресла, узкие кровати, у изголовья настольная лампа. В любой из этих комнат-близнецов генсек мог прилечь или остаться ночевать, не ставя об этом в известность охрану и персонал, которые размещались в другой, отделенной длинным коридором части дома. Любопытно, что именно в спальне Сталин никогда не спал, приспособив ее под гардеробную.

Предметов роскоши на даче не много, среди них - камин в Малой гостиной, многочисленные иранские, персидские и туркменские ковры, подаренный вождю набор столовых приборов из редкого в то время алюминия, а также радиола - подарок приезжавшего в гости Уинстона Черчелля. Она отлично "ловит" современные российские радиостанции.

Стены в доме обшиты деревом - использовалось около 38 сортов древесины. Многочисленные окна, изготовленные из зеркального стекла, закрывают коротенькие белые шторы. По одной из версий, Сталин опасался, что за длинными портьерами может спрятаться злоумышленник.

В хозяйственной части дома располагается русская печка и кинозал для обслуживающего персонала, куда генсек тоже заглядывал. На второй этаж, пристроенный по распоряжению Сталина, он практически не поднимался, несмотря на наличие лифта.

Стены в комнатах Сталин предпочитал украшать увеличенными фотографиями из советских журналов ("Огонек", "Крестьянка" и другие). Фото он лично отбирал, сам оплачивал их увеличение и руководил их развешиванием, рассказывают специалисты. Кроме того, на даче много китайских сувениров - вышитых панно, изделий из стекла и дерева - подаренных лично Мао Цзе Дуном. Телефон в доме не имел выхода в город, он соединял только с абонентами правительственной связи.

Дом окружен густым лесом, и его абсолютно не видно с дороги. Территория дачи - около 26 га - первоначально была пустырем, на котором по указанию Сталина высадили около 70 тысяч уже взрослых деревьев. Сам дом имеет площадь 1110 кв. метров. Он обсажен любимыми Сталиным красными канадскими кленами. Снаружи здание выкрашено зеленой краской и выглядит еще более скромным, чем внутри.

"После XX cъезда партии, осудившего культ личности, дачу хотели передать под детский санаторий, но потом оставили в ведении ЦК КПСС и использовали как гостиницу. При этом персоналу было строжайше запрещено говорить, что это была дача Сталина. Только в 1991 объект вновь переходит Главному управлению охраны", - сообщил Девятов.

Сегодня "Ближняя дача" является объектом ФСО и не имеет статус музея, хотя все музейные требования здесь соблюдаются. "Но это не мешает проходить здесь мероприятиям, которые в силу специфики работы ФСО не подлежат огласке", - заметил Девятов.

В Москве есть и другие секретные объекты, построенные специально для Сталина. В прошлом году удалось доказать существование легендарного бункера в районе бывшего Черкизовского рынка, от которого идет тоннель до Кремля. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. "От бункера в сторону Кремля идёт 15-километровый тоннель, по которому может проехать бронетехника. Военные, которые владеют этим бункером, отрыли в сторону центра метров сто. Бункер есть, он с хорошей архитектурой. Находится он не под территорией рынка, а под стадионом", - сообщил Александр Кузьмин.

Речь идет о стадионе "Измайлово" - бывшем недостроенном "Сталинце". Рядом с Щёлковским шоссе в 40-х годах возводили исполинские трибуны на 120 тысяч зрителей - он должен был стать самым большим стадионом Европы. Считалось, что немцы не станут бомбить стадионы, так как они рассчитывали проводить на них парады в честь своей победы. Эта легенда ничем не подтверждена. Относительно проекта нет ни единого документа, говорят историки. По некоторым данным, бункер тоннелями спецметро связан с подземным пунктом ПВО в районе Таганки.

Между тем, по информации некоторых СМИ, о бункере известно уже давно. Более того, по нему даже водят экскурсии. Впрочем, эксперты говорят, что бункер, который показывают туристам - пара подвалов с бутафорией. А на настоящий секретный объект никого не пускают.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00