NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Снос ларьков приостановлен на полгода: чиновники не так поняли мэра
17 ноября 2010 г. | Время публикации 10:52 | Последние изменения 14:11
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные чиновники признали, что допустили перегибы в "антиларёчной" кампании. Снос палаток приостановлен по меньшей мере на полгода, пока будет разрабатываться новая общегородская схема размещения объектов мелкорозничной торговли. До тех пор киоски и павильоны могут работать на основании существующих договоров аренды.

Претензии малых предпринимателей оказались обоснованными - палатки сносились лишь по устному распоряжению мэра Сергея Собянина. Оно долго согласовывалось, а в финальном варианте, который был внесен в протокол, о сносе не было ни слова - речь шла об упорядочении объектов мелкорозничной торговли, рассказал газете "Ведомости" источник в мэрии.

Теперь бизнесмены могут работать спокойно. Даже стационарные павильоны, у владельцев которых истек срок договоров аренды земельных участков, еще какое-то время смогут продолжать торговлю, заявил новый руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Михаил Орлов на заседании столичного правительства во вторник. Мобильные ларьки могут работать по действующим разрешениям до конца года, а на следующее полугодие управы будут выдавать эти разрешения как обычно - по конкурсу.

Случаями сноса ларьков добропорядочных предпринимателей будет заниматься специальная комиссия. Владельцам объектов, которые были демонтированы только из-за неудачного месторасположения, предложат альтернативный вариант размещения, пишет газета "Время новостей".

Впрочем, чиновники настаивают, что в большинстве случаев ларьки демонтировались по веским причинам. По словам Орлова, зачастую палаточников ловили на продаже алкоголя без лицензии, нарушении санитарных норм и несоблюдении условий, на которых предпринимателям предоставлялись торговые точки.

Москомархитектура должна до 1 мая 2011 года разработать новую схему размещения объектов мелкорозничной торговли с учетом транспортной ситуации, потребностей жителей и удобства расположения. Чиновники обещают полагаться в этом вопросе и на мнение москвичей. Предпринимателей же предупреждают, что в любом случае "мелкорозничная торговля является дополнением к стационарной и должна размещаться в тех местах, где не хватает стационарных магазинов".

Напомним, палатки, торговые павильоны и рынки начали сносить по всей Москве после того, как Собянин потребовал вернуть уличной торговле цивилизованный облик. Чиновники столь рьяно принялись выполнять поручение мэра, что под снос пошли газетные киоски, фастфуд, палатки в подземных переходах и даже платежные терминалы. Впоследствии точки продажи прессы все-таки оставили в покое.

Предприниматели начали обращаться в суд, Общество защиты прав потребителей обратилось в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации. Кстати, по сравнению с другими представителями бизнес-сообщества ОЗПП настроено наименее миролюбиво. Организация намерена настаивать на прокурорском вмешательстве, тогда как многие предприниматели надеются на конструктивный диалог с властями.

Между тем, москвичи поддерживают инициативу столичных чиновников. По данным опроса, проведенного аналитическим центром Job.ru, 51,7% опрошенных высказались за снос киосков, так как считают их "уродливыми". 38,26% респондентов безразлично, будут киоски в Москве или нет.

Против сноса киосков высказалось всего 10,07% москвичей. Для большинства из них палатки являлись единственным доступным местом покупки товаров первой необходимости. 7% опрошенных не пользуются услугами киосков и считают их бесполезными. При этом никто из опрошенных не считает, что ситуация с киосками выявила бесправность и незащищенность предпринимателей в Москве. Судьба уволенных торговцев также никого не заинтересовала.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00