NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Милиционер раскрыл профессиональные уловки карманников в метро
17 ноября 2009 г. | Время публикации 11:19 | Последние изменения 15:51
Рубрики: Криминал, Метрополитен  
 
Опытный московский оперативник Евгений Мясников с 30-летним стажем работы рассказал "Комсомольской правде" об уловках карманников, работающих в метро.

По словам милиционера, чаще всего воруют на Сокольнической, Кольцевой и Таганско-Краснопресненской линиях. Это самые загруженные ветки. Любимое время работы карманников - утренние часы пик: с 8.30 до 10.00. Впрочем, воруют не только в вагонах, но и в переходах и на выходах со станций.

Воры-карманники - народ разношерстный, у каждого - свой почерк и специализация. В последние годы из метро пропали "писаки" и "глухари". Первые режут сумки и портфели, однако разрезанная сумка, обломок бритвы и заточенные монеты - серьезные улики для следствия. "Глухари" - глухонемые воры, которые осаждали метрополитен в советские годы. У них с рождения отлично разработаны пальцы, они могли не только нащупать купюру в чужом кармане, но и определить ее достоинство.

Сейчас в метро чаще всего орудуют два условных типа воров - это "отряхивальщики" и "парашютисты". "Парашютисты" - цыгане, которые ходят толпой по вагонам. Один цыганенок хватает пассажира за руку, отвлекая внимание, а другой в этот момент вытаскивает портмоне из кармана. В случае неудачи - если жертва заметила попытку кражи - весь табор начинает голосить, а младенец на спине цыганки орать от уколов булавкой. Под шумок они выходят из вагона. Обычно возраст парашютистов, включая и мать, не превышает 14 лет, и они избегают уголовной ответственности.

"Отряхивальщики" носят с собой толченую побелку или муку. Ею они незаметно пачкают одежду, одергивают пассажира и помогают почистить одежду, хлопая рукой. Могут даже достать щетку и предложить снять пальто, чтобы почистить. Отряхивая одежду или сумку, они незаметно похищают все ценное. Недавно появились "борцы" - они обычно действуют в вечернее время. Прикинувшись вашими старыми друзьями, могут подойти, обнять вас за плечи, приподнять, изображая радость от встречи, и в этот момент вытащить из кармана все ценное.

Воры могут "кусаться", то есть проверять, нет ли за ними слежки. Они ведь знают, что рядом всегда может быть оперативник. Предчувствуя крупный куш, карманник может осторожно сунуть в чужой карман руку и оставить там собственный мобильный телефон. Милиционер попадется на эту приманку, задержит вора, но будет вынужден отпустить. Ничего не украдено. Зато если вора не возьмут, то он будет уверен, что работает без "оперативного сопровождения".

Кстати, оперативники, которые охотятся за карманниками, ездят в метро без формы. По словам Мясникова, пассажиры не торопятся оказывать содействие милиции. "Недавно по переходу на "Павелецкой" пришлось метров триста бежать, а потом еще бороться с вором. Катались с ним по полу несколько минут, а пассажиры перепрыгивали через наши головы", - говорит оперативник.

Милиционер также рассказал, что наряду с карманниками в метро орудуют мужчины-извращенцы, которые любят лапать женщин в толпе. "Они могут часами кататься в метро, выискивая симпатичных дам, - отмечает оперативник. - Порой на то, чтобы отличить настоящего карманника от извращенца, приходится тратить несколько часов".

Как избежать кражи в метро

По возможности, не брать с собой крупных наличных сумм. При покупке билета в кассах метро не доставать кошелек, набитый купюрами. Воры обязательно "срисуют", куда вы положили кошелек, и будут следовать за вами, ожидая удобного момента.

Нежелательно демонстрировать в вагоне дорогой мобильник или украшения. Быть трезвыми. Пьяный человек - настоящая добыча для вора. В зоне риска и любители читать в метро. Грабят ведь именно тех, кто на что-то отвлекается.

Если почувствовали, что к вам лезут в карман, не стоит геройствовать, советует оперативник. "Лезут в карман - кричите. Не важно, что, главное - громко, - говорит Евгений Мясников. - Попросите пассажиров связаться с машинистом по экстренной связи. И зовите милицию. Кстати, не надо думать, что если вы схватите вора за руку, то он испугается и бросит добычу".

За 9 месяцев этого года, в метрополитене было совершено 1254 кражи, 333 из них раскрыты. Перед судом предстали 338 карманников, еще 200 задержаны, ведется следствие.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00