NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Пособие по безработице повысят, а уволенным помогут найти новую работу
17 ноября 2008 г. | Время публикации 17:24 | Последние изменения 17:29
Рубрики: Общество  
 
Мосгордума | Вести
Мировой финансовый кризис спровоцировал волну увольнений во многих столичных компаниях. По прогнозам экспертов, в следующем году безработных станет еще больше. Устрашающие слухи о массовых сокращениях стали едва ни не самой обсуждаемой темой в любом офисе. В связи с этим Мосгордума спешно приняла новый закон о занятости, пишет "Комсомольская правда". В документе подробно прописано, на какую помощь могут рассчитывать те, кто лишился работы.

Как пояснил в интервью "КП" начальник отдела информации Управления государственной службы занятости населения города Москвы Андрей Гринберг, новый закон обязал каждого работодателя, запланировавшего сокращать штат, предоставлять информацию об увольняемых сотрудниках, как минимум, за два месяца, а в случае если увольняемых окажется больше 50, то и за три месяца. Это нововведение было законодательно закреплено для того, чтобы специалисты городской службы занятости смогли позаботиться о будущем увольняемого сотрудника еще до того момента, как он окажется на улице.

С потенциальными безработными будут работать специалисты по трудоустройству, профобучению и переподготовке, юристы и даже психологи. Уволенным или тем, кому только грозит увольнение, будет предоставлен доступ к компьютерной базе данных о столичных вакансиях. Причем, по словам Андрея Гринберга, это будет не общегородской банк, а специально созданная база для специалистов конкретной компании. Кроме того, работодатели также смогут проявить заботу об увольняемых сотрудниках, заблаговременно отправив их на курсы повышения квалификации, чтобы по их окончании те смогли без проблем найти новую работу.

Но даже если уволенному сотруднику придется какое-то время побыть безработным, власти и здесь обещают поддержку. Новый закон также предусматривает увеличение пособий по безработице. Так, с 1 января 2009 года безработные будут получать до 3400 ежемесячно. Для сравнения: сейчас эта сумма составляет в среднем около 1500 рублей. Плюс к этому всем безработным служба занятости обещает компенсировать стоимость проездных на метро (от 600 до 800 рублей), а также выплатит повышенную стипендию на время прохождения профобучения.

По данным "КП", на данный момент в Москве зарегистрировано 18 900 безработных. Больше всего их в Восточном (4300 человек), Юго-Восточном (2900 человек), Южном (2100) округах, меньше всего - в Центральном (883 человека), Северо-Западном округах (1072 человека) и Зеленограде (1073 человека). А в ближайшее время без работы останутся еще 1764 человека из 80 различных организаций. Это примерно в два раза больше, чем год назад.

В целом эксперты склонны прогнозировать на 2009 год дальнейший рост безработицы. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в горадминистрации, власти предполагают, что уровень безработицы в Москве в следующем году будет составлять около 1% экономически активного населения, в то время как в этом году эта цифра составляет около 0,3%.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00