NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Старые балконы угрожают обрушением каждому сотому дому в столице
17 мая 2010 г. | Время публикации 08:59 | Последние изменения 10:53
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Каждый сотый дом в столице - с аварийными балконами, а у каждого десятого они - в неудовлетворительном состоянии. Но власти считают, что ситуация меняется к лучшему. Говорят, что за последние несколько лет не было ни одной жертвы рухнувшего балкона. Но это, скорее, не от того что много ремонтируют, а от того, что чаще всего лишь закрывают выход на опасный балкон, или попросту его срезают. Но тогда угроза обрушения нависает уже над целым домом, говорится в репортаже "Вести-Москва".

Опасной зоной стал Ленинский проспект, где случаи обрушения балконов над оживлённой магистралью уже были. К счастью, обходилось без жертв. "Когда стали валиться балконы, их стали проверять и снимать. Это место огородили, а что завтра будет, мы не знаем. Ходить очень опасно и негде – с одной стороны машины стоят, а мы ходим по проезжей части", - жалуются местные жители.

Когда упал один балкон, власти города решили обрубить остальные. "Балконы не срезали, а просто выдернули. И в комнате, в стене, осталась дыра. И заделывать её никто не хочет", - говорят жильцы. В стенах - огромные трещины. Вокруг домов оставили груды кирпичей и строительного мусора.

Но есть в городе балконы, которые пока не упали, и которые используют. Из 30-ти тысяч домов с балконами на трехстах они - в аварийном состоянии. Жилищная инспекция ежегодно проверяет их состояние, фиксирует новые разрушения и предписывает самим хозяевам дома устранить недостатки. Но добровольно собственники зданий не всегда готовы вложить деньги в ремонт. Жилищной инспекции приходится обращаться в прокуратуру, чтобы обезопасить жителей.

Иногда власти сами проводят выборочный ремонт - если состояние балконов уже близко к критическому. "Пробиваются четыре отверстия на каждом балконе и вставляются консольные балки, которые делаются из 16-го швеллера. Заделки делаются напрягающим цементом. После чего происходит армирование плиты и восстановление ограждения, ставятся экраны. Получаются новые балконы. Они прослужат столько же, сколько и дом", - рассказали в стройфирме, уточнив, что это - гораздо дороже, чем просто спилить балкон.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00