NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

DHL, UPS и "Почта России" столкнулись с проблемами при доставке грузов в РФ
17 марта 2010 г. | Время публикации 10:00 | Последние изменения 14:33
Рубрики: Общество  
 
Международные почтовые операторы DHL и UPS, как и "Почта России", столкнулись с серьезными проблемами при доставке грузов в РФ. По данным операторов, сроки таможенного оформления посылок, которые поступают в аэропорты Москвы, увеличились с 4 до 10 дней. Таможенники утверждают, что у них все грузы проходят контроль в течение суток, пишет GZT.RU.

DHL и UPS

Международная компания DHL Express временно приостановила прием новых грузов для доставки в Москву. В официальном заявлении компании говорится, что решение приостановить доставку "было принято в связи с тем, что в настоящий момент DHL не может предоставить ожидаемый клиентами высокий уровень сервиса".

Как рассказал газете "Коммерсантъ" один из клиентов компании DHL, при стандартном сроке доставки товаров в четыре-пять дней задержки уже составляют семь-десять дней, а сотрудники службы поддержки клиентов DHL признают, что этот срок может увеличиться и до месяца - на данный момент все уже отправленные грузы находятся на транзитных складах в Германии и Финляндии, а новые посылки, направлявшиеся получателям в Москве, у отправителей не принимаются.

При этом DHL Express продолжает импортировать грузы в другие города России. Доставка грузов из Москвы в другие страны мира также идет в штатном режиме.

Компания подчеркивает, что независимая организация Association of Express Carriers (AEC), представляющая крупнейших международных и российских провайдеров экспресс-доставки, прилагает все усилия для разрешения проблемы.

С проблемой доставки посылок столкнулась и компания UPS, подтвердил гендиректор оператора в СНГ Иван Шацких.

"Зависли" посылки в "Почте России"

В сообщении "Почты России", разосланном 16 марта, говорится, что вся международная почта передается таможенникам для досмотра и оформления в установленные законом сроки с момента поступления почтового отправления на территорию РФ. После прохождения установленных процедур посылки в тот же день отправляются по назначению.

Обработка международных отправлений проходит в специальных таможенных зонах, которые у "Почты России" арендует Федеральная таможенная служба (ФТС). Соответственно, почтовики не могут влиять на сроки прохождения таможенного контроля, поясняют в "Почте России".

"Тем не менее предприятие совместно с таможенными органами реализует комплекс мер, направленный на ускорение прохождения международных почтовых отправлений", - утверждают в "Почте".

В ФТС не признают своей вины

Представители DHL и "Почты" считают, что в корне проблем лежат сложности с таможенным оформлением посылок, чего, в свою очередь, не признают в ФТС. Так, в центральном таможенном управлении (ЦТУ) утверждают, что увеличение сроков оформления грузов связаны с развитием интернет-торговли. Таможенники полагают, что проблема - в недостатке людей на почте.

В сообщении ФТС, которое приводит издание, говорится, в частности, что по состоянию на начало марта на международном почтамте скопилось большое количество почтовых отправлений, которые не были обработаны "Почтой России" для предъявления таможенным органам.

По данным представителей "Почты", за два первых месяца текущего года рост объема почтовых отправлений составил 64% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. На прошлой неделе ФТС и Минкомсвязи, в ведении которого находится "Почта России", подготовили проект приказа, увеличивающего с 12 до 25 количество постов, занимающихся оформлением международных почтовых отправлений.

Согласно статистике, которую приводит "Коммерсантъ", в 2009 году в регион поступило 195 большегрузных автомобилей с международными почтовыми отправлениями (в среднем - 19 в месяц), а уже в январе 2010 года - 31 автомобиль, в феврале - 43.

В пятницу должна состояться встреча всех ведущих операторов с представителями ФТС и транспортной прокуратуры, все спорные вопросы должны быть разрешены. Источник "Коммерсанта", представитель одного из почтовых операторов, отмечает, что в противном случае доставка почтовых отправлений в РФ может полностью остановиться.

Первым забил тревогу eBay

Первыми внимание на задержки при доставке международных отправлений привлекли российские пользователи интернет-аукциона eBay. Некоторые посылки задерживаются на несколько месяцев, пропадая на пути из США в Россию. Американская почта фиксирует, что посылка покинула пределы США, однако российская почта регистрирует почтовый перевод спустя недели после того, как товар покинул американский континент.

Проблемы с доставкой ведут к конфликтам между продавцами на eBay и их российскими покупателями. По правилам платежной системы PayPal, через которую идет оплата всех товаров на eBay, если товар не доставлен в течение 30 дней, покупатель вправе аннулировать оплату и вернуть деньги. Поскольку отказ от сделки может привести к блокировке аккаунта продавца, многие из них предпочитают вовсе не иметь дела с покупателями из России.

Такая же ситуация сложилась и на интернет-аукционе Molotok.ru. Задержка доставки товара стала главной причиной конфликтов между продавцами из Китая и покупателями из Москвы.

Пострадавшие просят помощи СМИ в "борьбе с "Почтой России". Видеообращение активиста сообщества покупателей eBay на YouTube вызвало большой резонанс в сети. Российские потребители, недовольные темпами доставки писем и посылок, призывают чиновников навести порядок.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00