NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Минтранс предлагает страховать пассажиров метро на 2 млн рублей
17 июня 2009 г. | Время публикации 12:59 | Последние изменения 14:24
Рубрики: Общественный транспорт, Метрополитен  
 
В распоряжении "Газеты" оказался проект закона об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСГО) перевозчика за причинение вреда пассажиру. В документе Минтранса, разосланном им в профильные ведомства на согласование, предлагается застраховать жизнь и здоровье каждого пассажира на рекордную для отечественного рынка сумму - больше 2 млн рублей. Сегодня на такую сумму могут рассчитывать только родственники погибших в авиакатастрофе.

Минтранс же предлагает распространить эту сумму и даже повысить ее на 25 тыс. рублей на пассажиров железнодорожного, воздушного, автомобильного, городского, наземного электрического, морского и водного транспорта, а также метрополитена. Метро, по статистике, калечит, в среднем, 150 человек в год.

Сейчас некоторые из перечисленных групп застрахованы: например, автовладельцы по ОСАГО - на 160 тыс. рублей, пассажиры водного транспорта - на 100 тыс. рублей, а пассажиры поездов при междугородних перевозках - на 12 тыс. рублей.

Идея унифицировать и увеличить страховки на всех видах транспорта обсуждалась неоднократно. Но дебаты заканчивались ничем, так как увеличение размера выплат потребует увеличения тарифов.

За страховку заплатят сами пассажиры

"Покрытие затрат перевозчиков на обязательное страхование безболезненно можно провести за счет повышения платы за проезд, без расходов бюджета", - говорится в приложении к проекту.

Там отдельно отмечается, что больше всего, в случае принятия нововведения, подорожают билеты на междугородних автобусах - на 11%. Проезд на городских автобусах, трамваях, троллейбусах и метро увеличится на 5,5%. Железнодорожные билеты не должны подорожать более чем на 0,2%. Примечательно, что в документе не приводятся расчеты подорожания полисов ОСАГО.

Страховщики, которые будут реализовывать новый закон, а в Минтрансе считают, что таковых должно быть около 150 - примерно 20% нынешнего числа участников рынка, обязаны будут состоять в некоем союзе.

Генеральный директор страховой компании МАКС Надежда Мартьянова в целом эту идею поддерживает. Вице-президент "Ингосстраха" Илья Соломатин считает, что давно пора было привести к единому значению выплаты по смерти. Ведь сейчас разброс составляет от 12 тыс. до 2 млн рублей. "Что касается тарифов по страхованию ответственности автовладельцев, то не торопитесь. Все понимают, что высокие тарифы никому не интересны", - добавил он.

Ранее сообщалось о том, что Минфин намерен повысить выплаты только пострадавшим в автомобильных авариях, из-за чего эксперты прогнозировали удорожание ОСАГО в три раза. Ежегодно на дорогах России в ДТП гибнет 35 тыс. человек. В Москве в ДТП ежегодно погибают около тысячи человек, половина из них - пешеходы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00