NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
сентября
pda
Поиск
Архив

Префект ЮВАО запретил привлекать казаков к общественному контролю
17 декабря 2012 г. | Время публикации 11:30 | Последние изменения 13:45
Рубрики: Общество  
 
Префектура Юго-Восточного округа столицы разрешила казакам патрулировать улицы без сопровождения сотрудников полиции, сообщили "Известия". Однако в самой префектуре информацию назвали ложной.

"Префектура ЮВАО никаких поручений и разрешений по патрулированию казаками улиц, привлечению их к общественному контролю, а уж тем более по составлению ими каких-либо протоколов не давала", - заявил "Интерфаксу" префект округа Владимир Зотов. Он дал поручение главам управ районов запретить привлекать к общественному контролю представителей казачьих подразделений ЮВАО.

"Казаки самовольно пытаются вмешаться в инициативу по созданию народного контроля, без согласования с префектурой и управами районов инициируют участие в различных мероприятиях и тем самым искажают саму идею создания общественных наблюдателей", - считает префект. Он напомнил, что изначально общественные контролеры – это наблюдатели из числа активных жителей округа. Их функция - "лишь наблюдать и сообщать о нарушениях".

По данным "Известий", казаки смогут на правах народных контролеров составлять рапорты о нарушениях общественного порядка, выявлять несанкционированную торговлю и рекламу. Однако они не уполномочены применять силовые или административные действия, уточнил осведомленный источник. По его словам, казаки получат удостоверения народных контролеров, патрулировать улицы будет около 200 человек. Чиновники отмечают, что прохожие не обязаны подчиняться инспекторам-контролерам, но "большая часть жителей все-таки к ним прислушается". Юристы же подчеркивают, что казаки в любом случае не имеют права никого задержать, а тем более проверять документы. Если они все же сделают это, москвичи могут жаловаться в правоохранительные органы.

Казачьи дружины в последнее время активизировались в столице, правда без одобрения властей. 27 ноября казаки приступили к патрулированию центра столицы. Эксперимент начался на площади Белорусского вокзала: как выяснилось позднее, он не был согласован в установленном порядке в префектуре ЦАО. По признанию самих казаков, вышедших на площадь Белорусского вокзала, в числе поставленных перед ними задач значатся выявление несанкционированной торговли и пресечение неправильной парковки автомобилей. Казаки уже успели вызвать протест у представителей диаспор.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00