NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
сентября
pda
Поиск
Архив

Девушек из Pussy Riot приговорили к двум годам колонии, у суда задержали 60 человек
17 августа 2012 г. | Время публикации 17:25 | Последние изменения 20:02
Рубрики: Общество  
 
В Хамовническом суде оглашен приговор участницам женской группы Pussy Riot, устроившей на амвоне храма Христа Спасителя "антипутинский панк-молебен", передает "Интерфакс".

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич приговорены к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды, огласила судья Марина Сырова. В ходе прений сторон прокурор просил признать всех подсудимых виновными и назначить каждой наказание в виде 3 лет заключения в колонии общего режима.

"Суд полагает, что достижение таких целей наказания, как восстановление социальной справедливости, исправление подсудимых и предупреждение совершения ими новых преступлений может быть достигнуто только путем назначения им наказания в виде лишения свободы и реального отбытия ими данного наказания", - сказала судья.

Суд признал девушек виновными в осознанном хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Подсудимые, как счел суд, планировали скрыть свои лица под разноцветными масками. Кроме того, они оповестили о своей акции блоггеров, и тщательное планирование позволило "довести акцию до конца".

"Участницы группы Pussy Riot при неустановленных следствием обстоятельствах вступили в преступный сговор с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу", - говорится в приговоре. Там также сказано, что активистки "посягнули на значимость православия" и "явно выразили ненависть по религиозным признакам", пели богохульную песню, "выкрикивали бранные слова, при этом задирали ноги и руки". Политических мотивов в их действиях суд не усмотрел.

Известный блоггер Алексей Навальный назвал приговор расправой и демонстративным уничтожением правосудия. "Для всех нас, даже для тех, кому не понравилась эта акция, а она мне тоже не понравилась, это демонстративное уничтожение правосудия. То, что было, - это инквизиционный процесс", - заявил Навальный сразу после оглашения приговора. Иную точку зрения выразил замсекретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков, заявив, что приговор должен стать серьезным предупреждением "любителям различного рода провокаций и хэппенингов".

Адвокат одной из участниц Pussy Riot Марины Алехиной Николай Полозов заявил, что вынесенный приговор защита обжалует в течение десяти дней в Мосгорсуде. "Если Мосгорсуд оставит решение в силе, мы обратимся в ЕСПЧ с жалобой на незаконный приговор. Кроме того, мы имеем право подать надзорную жалобу, обратиться в Верховный и Конституционный суды, поскольку ряд норм Уголовно-процессуального кодекса устарел, не соответствует Конституции и не может применяться в судебном производстве", - сказал Полозов. По словам адвоката, девушки из Pussy Riot готовы бороться за свое честное имя до конца. "Мы будем бороться, будем представлять их интересы и, в конечном счете, я уверен, что мы добьемся их полной реабилитации", - подчеркнул он.

У здания суда прошли массовые задержания

Более чем за час до начала заседания возле суда начались массовые задержания. Через час после начала заседания от суда отъехали пять заполненных автозаков. По оценке корреспондента NEWSru.com, к тому моменту, когда судья Сырова начала читать приговор, во дворах и улицах, близких к оцепленному переулку, собралось не меньше полутора-двух тысяч человек, в основном сторонников Pussy Riot.

На подходе к суду был задержан координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, сообщает "Интерфакс". После общения с журналистами Удальцов прошел к выставленному кордону, чтобы пройти ко входу, но после непродолжительного разговора с сотрудниками органов оппозиционера задержали и препроводили в автозак.

Среди задержанных оказался и Гарри Каспаров, он к тому же утверждает, что его избили. "Во-первых, не понятно, почему меня задержали - я просто давал интервью одному из журналистов. Но меня в итоге посадили в автозак, а при этом жестоко избили. Я не знаю, кто это именно, но они носят омоновскую форму".

Корреспондент РБК с места событий передал, что были задержаны два человека, державшие плакаты. Что на них написано, не уточняется, однако на сайте есть ФОТО, где виден плакат с надписью "Хряк Гундяй Молот ведьм". Полицейские затем пресекли акцию противников "панк-молебна": несколько десятков стражей порядка подошли к молодым людям, которые держали в руках плакаты с изображением участниц группы за решеткой, и потребовали разойтись. Несколько раз противники подсудимых проигнорировали требования полиции, однако спустя несколько минут свернули плакаты и начали расходиться.

Помощник депутата-эсера Ильи Пономарева Данила Линдэле сообщает в Twitter, что задержанных уже не менее 20 человек, при этом половина попали в автозак ни за что - они "просто стояли и ничего не делали". Двух молодых людей задержали за футболки с надписью Pussy Riot, также зачем-то "задержали бабушку". Позже корреспондент "Интерфакса" сообщил, что количество задержанных составляет около 60 человек.

После оглашения приговора задержания возобновились: как только собравшиеся у здания суда сторонники Pussy Riot узнали об оглашенном приговоре, они начали выкрикивать лозунги: "Это инквизиция", "Позор!" и "Свободу Pussy Riot". Полицейские начали вытаскивать из толпы по одному человеку и отводить их в автозак.

"За различные правонарушения были задержаны более 50 человек. Все они были доставлены в отдел полиции для решения вопроса о привлечении к административной ответственности", - сообщили в пресс-службе столичного главка МВД.

Слушания, стартовавшие 30 июля, называют самым громким процессом года. Прокурор потребовал признать девушек виновными по статье "Хулиганство" и отправить в колонию общего режима сроком на три года каждую. Защита настаивает на их полном оправдании и намерена обжаловать любой обвинительный приговор. Толоконникова и Алехина находятся под стражей с 3 марта, Самуцевич - с 15 марта. Сторонники и защитники Pussy Riot нашлись по всему миру. Поддержку девушкам выразили многие известные музыканты, культурные и общественные деятели, зарубежные политики и простые граждане. Почти все зарубежные исполнители, приезжавшие с концертами в Россию и Украину, тем или иным образом демонстрировали свое неодобрение суда над девушками: в их числе - Мадонна и музыканты группы Red Hot Chili Peppers. Утром в столице прошел флешмоб, в ходе которого в шапки - "балаклавы" оказались одеты несколько памятников.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00