NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

Общественная палата не решила, что делать с Химкинским лесом
16 сентября 2010 г. | Время публикации 13:05 | Последние изменения 15:17
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Сегодня, 16 сентября, в Общественной палате России прошли общественные слушания, посвященные ситуации вокруг вырубки Химкинского леса под строительство скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург, пишет РИА "Новости".

Первоначально 16 сентября на слушаниях в ОП должны были быть приняты окончательные рекомендации, по какому из вариантов строить дорогу. Их результаты должны были быть представлены президенту.

К участию были приглашены представители министерств и ведомств, исполнительной власти Москвы и Московской области, компании "Теплотехника", активисты движения защитников Химкинского леса, представители Гринпис России, Всемирного фонда дикой природы России, других экологических организаций, эксперты. Выработанные по итогам слушаний рекомендации предполагалось направить в органы государственной власти, а также разместить в интернете.

В итоге мнение участников дискуссии разделились практически поровну - 50 на 50 "за" и "против". Член палаты Анатолий Кучерена признался, что находится в полной растерянности. "Без специалистов мы не разберемся и решение принять не сможем", - заявил он, предложив передать материалы на дополнительную экспертизу.

В свою очередь, руководитель института продвижения инноваций Общественной палаты Вячеслав Глазычев считает, что необходима независимая комплексная экспертиза с непременным участием международных экспертов. Решение о такой экспертизе, подчеркнул он, может быть принято лишь на государственном уровне. "Мы можем лишь предложить", - пояснил он. Глазычев убежден, что следует изучить и просчитать все альтернативные маршруты, а сделать это на митингах или в ходе общественных слушаний невозможно.

Сторонники проекта строительства через Химкинский лес сегодня подчеркивали, что его реализация связана с наименьшими издержками, и перед принятием решения о строительстве проектировщики внимательно изучили все варианты. "Все процедуры проведены с полным соответствием законодательства и действующим Градостроительным кодексом", - заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин. Он напомнил, что общественные слушания прошли в 2005 году, и в соответствии с законом в них участвовали жители Химок.

Руководитель Росавтодора Анатолий Чабунин отметил, что с министерством природных ресурсов и экологии согласован вопрос о посадке в Лосином острове деревьев на площади 170 гектаров, еще 500 гектаров будет засажено деревьями в районе поселка Молжаниново, которому планируется придать особый статус, чтобы полностью избежать какой-либо вырубки.

В поддержку проекта высказались и представители некоторых экологических организаций. Так, председатель правления Общественного института экологической экспертизы Владимир Исправников отметил, что недостаток пропускной способности нынешней трассы заставляет водителей самостоятельно находить обходные пути и эта дорога пролегла через город Химки, который "уже серый" от выхлопных газов. "Дорогу надо было строить вчера", - сказал он, подчеркнув, что принятый вариант является "оптимальным по социально-экологическим, экономическим и временным критериям". В заключение он призвал "создать коалицию по борьбе с бездорожьем".

Никакой итоговой резолюции Общественной палаты по итогам сегодняшних слушаний подготовлено не будет. Впрочем, по словам секретаря ОП Евгения Велихова, Общественная палата РФ и не планировала принимать в ходе слушаний никаких решений, а просто хотела предоставить всем сторонам возможность высказаться.

"Мы и не собирались сегодня принимать решение. Общественная палата не имеет права принимать решение. Мы хотели дать возможность выступить. По-моему, за два часа прошло сбалансированное обсуждение", - сказал Велихов. "Теперь нам нужно запустить процедуру. Это будет решать совет палаты, будет нормальное организованное обсуждение и в итоге - резолюция Общественной палаты по этому вопросу", - отметил он, однако не сообщил, когда может быть принята резолюция.

В ходе слушаний напротив здания Общественной палаты собрались около 20 человек с плакатами "Трассе быть" и "Даешь дорогу молодежи". Молодые люди скандировали лозунги за строительство дороги. Рядом с молодежью дежурили сотрудники правоохранительных органов, они не препятствовали проведению этой акции. По словам сотрудников правоохранительных органов, митинг напротив здания ОП санкционирован властями.

Как сказал один из участников акции, жители Химок "задыхаются" из-за постоянных пробок на Ленинградке. "Мы живем в Химках, я, вся моя семья, мои друзья, и большинство горожан выступают за строительство дороги через Химкинский лес. Мы задыхаемся от смога и бензина, новая трасса даст возможность нам дышать", - отметил он. Рядом с митингующими собрались их оппоненты, которые выступают за сохранение Химкинского леса и принятие альтернативного проекта строительства дороги.

Опросы скачут: москвичи то за, то против

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный во вторник, показал, что большинство жителей севера Москвы и области выступают за строительство дублера Ленинградского шоссе и считают, что новая платная трасса Москва - Санкт-Петербург значительно улучшит транспортную ситуацию. В то же время, согласно данным опроса, проведенного "Левада-центром", сохранение Химкинского леса важно для 77% жителей подмосковного города Химки.

В свою очередь, представитель ВЦИОМ, приводя данные различных опросов, отметила, что две трети москвичей и жителей Московской области поддерживают действия защитников Химкинского леса, и только каждый четвертый выступил за изменение маршрута трассы.

Лидер движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова привела на слушаниях данные опроса "Левада-Центра", согласно которым, более 70% жителей Химок выступают против прокладки трассы через Химкинский лес. По мнению Чириковой, при строительстве трассы целесообразно использовать европейский принцип, в том числе использовать для расширения уже существующие дороги, строить тоннели, эстакады.

В конце августа среди жителей Химок начался сбор подписей за проведение трассы через лес. Представитель общественной организации "Трудовая доблесть России" заявил, что она собрала уже 18 тысяч подписей. Представители "Трудовой доблести России" совместно с коллегами из Химкинского отделения "Молодой гвардии" "Единой России" передали в приемную администрации президента РФ письмо с почти 15 тысячами подписей в поддержку строительства автодороги.

Российско-французская ТПП обеспокоена остановкой строительства трассы через Химкинский лес

Российско-французская торгово-промышленная палата (CCIFR) просит президента РФ Дмитрия Медведева разрешить строительство трассы ИЗ Москвы в Санкт-Петербург через Химкинский лес, передает"Интерфакс".

Как говорится в сообщении CCIFR, президент палаты Эмманюэль Киде направил обращение Дмитрию Медведеву, в котором от лица российско-французского делового сообщества "выразил обеспокоенность развитием событий вокруг проекта строительства скоростной автомобильной дороги Москва - Петербург". В палате отметили, что сомнения и замечания, которые стали предметом дискуссий, были сняты еще в начале экспертной оценки проекта. "Киде выразил надежду, что президент России поддержит продолжение строительства", - подчеркивается в сообщении CCIFR.

В своем письме Киде также обратил внимание на то, что данное строительство - первый из инфраструктурных проектов в области государственно-частного партнерства (ГЧП). "Прошедший многочисленные этапы экспертиз и аудита данный проект ГЧП не раз показывал иностранным инвесторам свой передовой характер как пример сотрудничества крупного бизнеса двух стран", - приводит CCIFR слова Киде.

Вокруг проекта разгорелись большие споры: защитники Химкинского леса призвали застройщиков и власти к остановке вырубки леса и проведению общественной дискуссии вокруг строительства трассы. В свою очередь застройщики заявили о полном соблюдении законодательства при строительстве автодороги.

Президент России Дмитрий Медведев 26 августа поручил правительству приостановить реализацию постановления кабинета министров о строительстве автодороги на участке 15-58 километры, проходящем через лесопарковую зону Химкинского леса, и провести новые общественные и экспертные обсуждения этого вопроса.

Директор Института устойчивого развития Общественной палаты (ОП) РФ, член-корреспондент РАН Владимир Захаров считает, что решение о приостановке строительства автодороги через Химкинский лес свидетельствует о том, что власть прислушалась к гражданскому обществу, которое активно выступало против прокладки трассы на этой территории, и готово пойти на компромисс между экономически выгодными проектами и сохранением природного достояния.

Руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин в свою очередь заявил, что строительство трассы через Химкинский лес является оптимальным вариантом, все остальные варианты в экологическом плане являются более ущербными.

Специалисты упирают на то, что альтернативный маршрут трассы будет дорого стоить и потребует длительной проработки. Только штрафные санкции в случае разрыва концессионного соглашения по строительству первого участка (с 15-го по 58-й километры) платной трассы Москва - Петербург могут составить 3-3,5 миллиарда рублей, сказал ранее исполняющий обязанности директора ФГУ "Дороги России" (заказчик строительства) Андрей Журавлев.

На минувшей неделе на совместном заседании общественных советов Минтранса и Росавтодора совет последнего единогласно поддержал прокладку трассы через Химкинский лес. Из-за отсутствия кворума в общественном совете при Минтрансе было решено провести среди членов совета письменный опрос, и к 16 сентября подвести его итоги.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00