NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Опрос: москвичей не волнует возможная отставка мэра
16 сентября 2010 г. | Время публикации 09:07 | Последние изменения 10:43
Рубрики: Общество  
 
После скандала в СМИ вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова, который может завершиться его отставкой, социологи принялись активно изучать отношение москвичей к градоначальнику. Данные исследований сходятся в одном - горожане не встанут на защиту Лужкова, если его отправят в отставку.

Согласно исследованию рекрутингового портала Superjob.ru, за последние три года рейтинг мэра среди москвичей упал примерно в 2,5 раза. Почти половина жителей столицы (49%) считают, что его деятельность не идет на пользу городу. При этом 25% респондентов относятся к работе Лужкова скорее отрицательно ("Начало его деятельности было великолепным, но конструктивность быстро закончилась"), а 24% подвергают работу мэра резкой критике: "В последние годы он работал на себя, а не на город", "Сплошная коррупция, уничтожена старая Москва!".

- Москвичам не нужна честность мэра: "и сам имеет, и с народом делится"

- 57% москвичей не сомневаются в коррумпированности мэра

- Москвичи не слишком высокого мнения о Лужкове, но каким должен быть новый мэр, не знают

18% москвичей отзываются о работе мэра нейтрально: "Есть свои плюсы и минусы. Существенный минус, конечно же, это бесконтрольный приток иностранной рабочей силы в столицу, что негативно влияет на зарплаты граждан страны".

13% отметили, что в 90-е годы Лужков был "отличным мэром", но новые проблемы Москвы его команде не по силам. Однозначно положительно работу градоначальника оценивают лишь 5% респондентов (тремя годами ранее - 17%). По словам опрошенных, "большего, чем он сделал для Москвы, не сделал никто". Еще 15% москвичей характеризуют свое отношение к работе мэра как "скорее положительное". В 2007 году этой точки зрения придерживался почти каждый третий респондент.

Падение популярности под воздействием "информационной атаки неизбежно", пояснил газете "Коммерсантъ" заместитель директора аналитического "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Когда атака прекращается, рейтинг, как правило, восстанавливается, но прежнего уровня уже не достигает практически никогда, добавил он.

Социологи центра проследили динамику отношения россиян к Лужкову после событий и потрясений разных лет. В последний раз мэр столицы подвергался атаке осенью 2009 года во время выборов депутатов Мосгордумы. Если до начала избирательной кампании положительно к деятельности Лужкова относились 40% россиян, то после завершения выборов - 36%. Плохо относились к мэру после московских выборов 18% опрошенных, хотя на старте кампании таких было всего 11%.

По словам Гражданкина, главный перелом в отношении к Юрию Лужкову произошел в 1999 году под воздействием информационной атаки против избирательного блока "Отечество - Вся Россия", одним из лидеров которого был мэр. Тогда всероссийская популярность Лужкова угасала все 2000-е.

К этому надо прибавить и "психологическую усталость" горожан от одной и той же команды, удерживающей власть почти 20 лет, отмечает социолог. По его словам, москвичи "не видят ни одного политика, который мог бы заменить Юрия Лужкова на его посту", но при этом и "не поднимутся на защиту мэра", если его отправят в отставку.

Между тем, источники, близкие к Кремлю, утверждают, что Лужков уйдет в ближайшие две-три недели, максимум - в декабре. Кандидатами на его пост называют вице-премьеров Сергея Собянина и Сергея Иванова, министра МЧС Сергея Шойгу и бывшего калининградского губернатора Георгия Бооса.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00