NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
августа
pda
Поиск
Архив

Утреннюю зарядку в школах будут проводить по-советски
16 сентября 2009 г. | Время публикации 08:37 | Последние изменения 13:13
Рубрики: Дети  
 
С 1 сентября департамент образования обязал столичные школы проводить перед уроками утреннюю зарядку. От зарядки освобождаются только ученики первого и двух последних классов. Корреспондент "Московского комсомольца" узнал, почему на зарядке не будет наклонов и как относятся к этому новшеству родители.

Занятия в школах теперь начинают на 15 минут раньше. В некоторых школах занятия проводят прямо в классах. Но обычно собираются в спортзале или на заднем дворе школы.

В каждую школу из департамента образования разосланы рекомендации с примерными комплексами упражнений, рассказал заслуженный учитель России, преподаватель физкультуры Валерий Игнатьев. Но каждый учитель может подобрать комплекс упражнений на свой вкус. Все они есть в любом учебнике физкультуры и разработаны еще в 80-е годы.

Дети, например, очень любят махи ногами. "Но ведь школьная форма для девочек предусматривает юбки. А теперь представьте: девочка задирает ноги, а рядом мальчики занимаются. Также мы решили исключить наклоны вперед и приседания", - сказал Валерий Игнатьев. Старшеклассникам предложат занятия в свободное время в спортзале. "Заставлять девочек в туфлях на каблуках и узких блузках выполнять приседания или махи руками — несолидно", - пояснил физкультурник.

"Еще из-за тесноты ребята не делают махи руками в стороны. Прыжки на месте тоже исключены из программы. Представьте, если все классы разом начнут скакать — школа будет ходить ходуном", - добавил заслуженный учитель России. Это упражнение заменили ходьбой на месте.

Первым делом - упражнения на дыхание, затем - на тренировку верхнего плечевого пояса. В последнюю очередь - на ноги и спину.

Гимнастика подобрана для всех групп детей, сказал Игнатьев. Но за учениками, имеющими ограничения по здоровью, обязательно должен присматривать один из учителей физкультуры. Если ребенку нельзя выполнять наклоны, преподаватель попросит его постоять или предложит более легкое упражнение.

В некоторых школах решили назначить инструкторов по утренней зарядке из числа спортивных старшеклассников. С каждым учитель физкультуры проводил инструктаж: показывал, какие упражнения нужно выполнять и как держать ритм.

На вопрос, нужна ли утренняя зарядка, родители отвечают: "Да, нужна" - 47% и "Это пустая трата времени" - 35%.

Многие из них вспоминают, что эксперимент с утренней зарядкой проводился и в их школьные годы. Учителя, размахивая указкой, заставляли сонных октябрят и пионеров крутить кистями и головой, наклонять туловище. "Заряда бодрости уж точно никакого не ощущали", - вспоминают сегодня со смехом бывшие советские школьники, а сам эксперимент тогда быстро свернули.

На родительских собраниях предлагается сделать зарядку более увлекательной, включать музыку, водить хороводы, использовать надувные мячи и прыгалки, чтобы детям было интересно заниматься. Однако такие предложения повергают администрацию школы в ужас: такой "балаган" они себе позволить не могут.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00