NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвичи возвращаются в коммуналки, а рантье вымирают как класс
16 ноября 2015 г. | Время публикации 16:55 | Последние изменения 18:28
Рубрики: Недвижимость  
 
На столичном рынке аренды жилья возродился съем квартир в складчину, причем арендаторами являются не студенты и мигранты, а взрослые и семейные люди, пишет журнал "Коммерсантъ-Деньги". Согласно исследованию экспертов "Инком-Недвижимости", из всего объема многокомнатных квартир в совместную аренду сдавались 57 процентов объектов. Год назад этот показатель не превышал 38 процентов.

Появился и новый тип арендаторов: для получения дополнительного дохода родственники сдают свои однушки и двушки, объединяются и живут в арендованном жилье. Год назад такие сделки считались уникальными. Пока что это сугубо антикризисная мера, но если подобные случаи начнут формировать основную статистику, речь пойдет уже о катастрофе рынка аренды жилья, говорят эксперты.

Доходам населения расти неоткуда, сдавать квартиры все труднее, цены продолжают падать. В ноябре стоимость аренды самого дешевого жилья опустилась ниже 20 тысяч рублей. Причем не в далекой "новой Москве", а в пяти минутах транспортом от станции метро "Октябрьское поле". Заметно упали цены на жилье премиум и бизнес-класса, но самые заметные метаморфозы происходят на рынке бюджетных многокомнатных квартир. Например, появились трехкомнатные квартиры с отделкой и новой техникой за 40 тысяч рублей в месяц и двушки за 35 тысяч, хотя раньше столько стоила аренда "бабушкиных" однушек в отдаленных районах.

Получается, что время столичных рантье как класса заканчивается, констатирует издание. На каждого арендатора приходится по три-четыре предложения, так что у квартиросъемщиков есть и выбор, и возможность диктовать цены. Поняв, что сдавать квартиру невыгодно, собственники торопятся ее продать, но и в этом сегменте ситуация не лучше. Покупателей с "живыми деньгами" фактически нет, поэтому продавцам приходится либо снижать цены, либо ждать лучших времен. Эксперты же советуют избавляться от лишних квартир сейчас, потому что "дальше цены пойдут вниз".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00