NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичи проводят в праздничных пробках полмесяца в году
16 ноября 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:46
Рубрики: Автотранспорт  
 
Столичные пробки стали одной из самых обсуждаемых тем последних недель в связи с мерами, которые власти Москвы намерены принять для борьбы с ними. Москвичи тем временем вспомнили одну из самых раздражающих причин заторов - праздничные перекрытия центральных улиц. Журналисты "Российской газеты" подсчитали, что из-за различных мероприятий улицы города бывают парализованы почти полмесяца в году.

За основу были взяты официальные предупреждения ГИБДД о перекрытиях. Так, ограничения вводились:

январь - два раза на 3 часа 30 минут и 6 часов 30 минут февраль - один раз, на 3 часа апрель - пять раз, от 4 до 12 часов май - четыре раза, от 4 до 6 часов июнь - один раз, примерно на 6 часов июль - два раза, на 52 и 28 часов сентябрь - пять раз, на разных участках от 3,5 до 24 часов, октябрь - один раз, на 12 часов ноябрь - два раза, на 3 и 12 часов.

Как видно из расчетов, больше всего ограничений пришлось на май и сентябрь, месяцы наиболее широко отмечаемых в Москве праздников - Дня Победы и Дня города. 9 мая обычно предшествуют репетиции парада, из-за которых в разные дни и разное время суток перекрываются улицы. А День города сопровождается не только массовыми гуляньями непосредственно в первые выходные сентября, но и различными спортивными мероприятиями.

Однако выяснилось, что своеобразный рекорд по перекрытиям был поставлен в июле, когда в столице проходили показательные заезды болидов "Формулы-1". Из-за этого ограничения для транспорта действовали с 1:30 17 июля до 5:30 19 июля, а также с 1:30 18 июля до 5:30 19 июля. В первом случае нельзя было проехать по Васильевскому спуску и Большому Москворецкому мосту, во втором - по улицам Москворецкая, Моховая, Охотный Ряд, по Кремлевской набережной и Боровицкой площади.

По самым приблизительным подсчетам, улицы в центре города перекрывают в совокупности более чем на 300 часов, то есть они недвижимы более десяти дней. Точных подсчетов никто не ведет. К тому же зачастую ГИБДД, сообщая об ограничении, указывает только время его начала. С учетом районных гуляний можно прибавить еще неделю. Таким образом, праздничные пробки длятся почти полмесяца.

При этом москвичей раздражают даже не столько перекрытия, сколько время, места и поводы, из-за которых они совершаются. Горожане, участвующие в акции "РГ", признались, что не против ограничений движения в День Победы или Пасху. Однако таким мероприятиям, как заезды "Формулы-1", кроссы и велогонки, не место в исторической части города, считают они.

Чиновники в ответ на подобные заявления неизменно отвечают, что проведение международных соревнований повышает престиж Москвы на мировом уровне. А ограничение движения - мера, направленная в первую очередь на безопасность участников и зрителей. Однако москвичи едко замечают, что значимость праздника и его размах все чаще подчеркиваются лишь масштабом перекрытий.

Необоснованность перекрытия столичных дорог удивляет даже туристов. Так, помощники музыканта Леонарда Коэна, которые в октябре стали свидетелями учений ФСО в самом центре Москвы, заявили, что это попросту отпугивает гостей столицы. Автомобилисты в это время злились, стоя в многокилометровых пробках, хотя в ФСО подчеркивали, что ограничения будут кратковременными.

Напомним, в августе столичные власти пообещали, что перекрывать дороги и менять схему движения общественного транспорта будут реже, однако перекрытия дорог по-прежнему происходят с завидной регулярностью и по любым поводам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00