NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
января
pda
Поиск
Архив

Акция "Ночь в музее" прошла при аншлаге
16 мая 2011 г. | Время публикации 12:01 | Последние изменения 12:40
Рубрики: Культура, Развлечения  
 
Акция "Ночь в музее" прошла в ночь на 15 мая традиционно в очередях и при аншлаге практически на всех участвующих в проекте площадках. По предварительной оценке в акции "Ночь в музее" в столице приняли участие порядка 400-450 тысяч человек, сообщила "Интерфаксу" заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Людмила Швецова.

В минувшую субботу с 18:00 до 24:00 были открыты двери для бесплатного доступа в городские музеи, выставочные залы и галереи, подведомственные департаменту культуры. "Значительно расширилась палитра мероприятий, было проведено более 450 экскурсионно-познавательных и культурных мероприятий", - сказала Швецова.

В этом году в акции приняла участие 161 организация, в том числе 81 учреждение департамента культуры города (47 музеев, 25 выставочных залов, 9 библиотек и образовательных учреждений), 27 федеральных музеев, 3 выставочных зала московского и российского союзов художников, 17 ведомственных музеев и музеев высших учебных заведений, 32 негосударственных музея и галереи. Количество участников по сравнению с прошлым годом возросло на 27 учреждений. По словам Швецовой, 65% участников акции - молодежь и студенчество.

Активность столичных жителей не смогли погасить ни дождь, ни кардинальное нововведение акции - плата за вход во многих музеях, пишет РИА "Новости". В этом году вопрос о платном входе оставили на усмотрение музеям, и, например, ГМИИ имени Пушкина взимал с посетителей полную стоимость билета, продлив время работы выставок. Это не отпугнуло зрителей - очередь "опоясывала" музей имени Пушкина. Похожая картина наблюдалась в музее Востока, где желающие научиться индийским танцам и посетить восточный базар выстроились вдоль Никитского бульвара. Галерея Шилова также столкнулась с небывалым наплывом гостей. Но рекордсменом стала, по словам очевидцев, Третьяковская галерея – в очереди можно было стоять на протяжении двух часов. Между тем, во время пресс-конференции, посвященной "Ночи в музее", многие директора на условиях анонимности жаловались журналистам, дескать, эта акция - одно разорение: музыканты за свой счет, лекторы – тоже, пишет "Комсомольская правда".

Как объясняют в музеях, основной причиной очереди являются либо не позволяющие вместить сразу всех желающих размеры выставочного помещения, либо выдача билетов в кассе. Но были площадки, с легкостью справляющиеся с наплывом посетителей. Так, совершенно свободно можно было попасть в недавно открывшийся Мультимедиа арт-музей, где прошла премьера нашумевшего проекта Google Art Project. Просторные залы и удобная навигация центра позволяли без напряжения пропускать всех желающих. Любители архитектуры могли спокойно прогуляться по знаменитому флигелю Музея архитектуры имени Щусева, послушать там же музыку, посмотреть видеоарт и выставку шрифтов.

Куда пойти, когда в программе музейной ночи порядка двух сотен участников и почти пятьсот мероприятий, с трудом решала даже искушенная публика, пишет "Московский Комсомолец". Одни стремились в Пушкинский музей на выставку "Dior: под знаком искусства", другие выбрали необычную программу арт-кластера ПRОЕКТ_FАБRИКА, где выставочные залы и сцена современного танца соседствуют с действующим производством бумаги. За 350–500 рублей здесь предлагалось полтора часа посидеть в практически гробовой тишине, наблюдая "Утерянные моменты-2" - танец-перформанс.

На "Винзаводе" художники предложили всем желающим написать что-нибудь на Белом доме. Для этого нужно было отправить SMS – и текст как будто возникал крупными буквами на фасаде здания. Хотя на реальном Белом доме сообщений не появлялось, зато в галерее такую арт-фантазию можно было наблюдать в проекции.

В ARTplay, который по примеру "Винзавода" располагается на бывшем заводе, происходило сразу несколько разнонаправленных мероприятий - ночной рынок, где русские модельеры продавали свою одежду, выставка объектов от "Обледенения архитекторов" Кати Бочавар и других, а также фестиваль электронной музыки и показы видеоарта.

В галерее Laboratoria Art & Science Space, славящейся своими проектами на грани между искусством и наукой, состоялся перформанс Вали Фетисова "Пассивный протест". Каждое движение зрителей, например аплодисменты, улавливалось специальными датчиками и откликалось какофонией звуков - от гула футбольных фанатов до автоматной очереди. "Нам всем что-то не нравится, но только единицы выходят протестовать. Поэтому я решил озвучить обычно безмолвный протест", - объяснил художник. А самым популярным художественно-научным проектом в галерее стала инсталляция "Стихийное смирение", посвященная цунами 11 марта в Японии. С экрана, занимающего всю стену, на зрителей двигалась гигантская волна.

В Музее современной истории с экскурсией открывали комнаты Английского клуба, которому до революции принадлежало здание. В мемориальных музеях читали произведения писателей и показывали фильмы об их творчестве, а перед музеем Михаила Булгакова, очередь в который доходила до станции метро Маяковская, из патефона у соседнего дома раздавалась музыка прошлых лет, а на лавочке сидел похожий на писателя актер, сжимая в руках трость каждый раз, когда к нему подходили фотографироваться. В музее Маяковского во дворике в честь поэта Серебряного века выступали рокеры и барды. Внутри музея о жизни поэта и его времени рассказывала директор Светлана Стрижнева.

Во время акции в ряде учреждений культуры были организованы мастер-классы, театрализованные представления. Московский метрополитен вновь отметил свой день рождения концертом камерного оркестра Kremlin на станции "Кропоткинская".

Для того, чтобы посетители смогли посетить как можно большее количество площадок, в городе было организовано три бесплатных автобусных маршрута. Сорок маршрутных такси курсировали по трем направлениям - музеи в пределах Садового кольца, музеи запада и юго-запада столицы, музеи-усадьбы на юго-востоке столицы. Наибольшей популярностью пользовался маршрут по Садовому кольцу. На начальной остановке около "Провиантских магазинов" на "Парке культуры" собирались толпы. Несмотря на прохладную погоду, все терпеливо ждали бесплатные маршрутки, не обращая внимания на останавливающиеся рядом рейсовые троллейбусы.

В маршрутках, которые ходили каждые 5-7 минут, действовали свои правила: во-первых, нельзя было стоять, во-вторых, приветливые волонтеры объясняли всем желающим, куда и как они могут попасть. В помощь каждый пассажир получал брошюру, но если первая часть маршрута проходила в положительной обстановке, то конечный пункт - музей, как правило, сбивал позитивный настрой именно из-за очередей. Поэтому многие пассажиры выходили поближе к малоизвестным музеям - мемориальной квартире А.С. Пушкина, дому А.Ф. Лосева, дому-музею Марины Цветаевой, музею В.С. Высоцкого.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00