NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
июня
pda
Поиск
Архив

Жители Вешняков нашли признаки опасного самостроя в Северо-восточной хорде
16 февраля 2016 г. | Время публикации 16:05 | Последние изменения 17:57
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Жители района Вешняки обвиняют столичные власти в нарушении собственного постановления, на основании которого по всей Москве сносятся ларьки около метро. Речь идет о строительстве участка Северо-Восточной хорды, которое, по словам горожан, затронет часть парка "Кусково". Уверения властей в том, что дорога не нанесет ущерба объекту культурного наследия, жителей не успокаивают. Они считают будущую магистраль самовольной постройкой, а петицию на сайте Change.org подписали уже более 120 тысяч человек.

Сама петиция в адрес президента России, мэра Москвы и управы Вешняков появилась еще год назад. Противники строительства трассы утверждают, что ради нее в Кусково будет вырублено 20 гектаров леса с десятками вековых дубов. Кроме того, жители опасаются за сохранность 370-летнего храма Успения Пресвятой Богородицы - объекта культурного наследия федерального значения, а также указывают, что магистраль прокладывается поверх трех тоннелей крупнейшего в Москве канализационного коллектора, обветшавшего за 50 лет существования.

Таким образом, власти нарушают сразу несколько пунктов статьи 222 Гражданского кодекса, на которые сами же и ссылаются при сносе "самостроя" около метро. В частности, новая редакция этой статьи считает самовольными и подлежащими сносу постройки, созданные на земельном участке, "разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта; который расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или в полосе отвода инженерных сетей", сообщила NEWSmsk.com в своем письме архитектор Ирина Кузнецова, выступающая от имени инициативной группы "Спаси Вешняки".

Протестующие требуют строить трассу на участке, определенном Генпланом Москвы, по адресу: 1-й Вешняковский проезд, Рязанский район Юго-Восточного округа. Глава Департамента строительства Андрей Бочкарев в октябре назвал опасения жителей Вешняков домыслами и заявил, что хорда не затронет парковую зону в Кусково. По его словам, те, кто опасается, что хорда нарушит зеленую зону, "в большинстве своем не совсем представляют себе размеров парка, что такое Северо-восточная хорда и где она будет проходить".

А в Москомархитектуре сообщали, что дополнительный участок, где предполагается строительство, представляет собой полосу вдоль аллеи Первой Маевки шириной в среднем 8,5 метра, протяженностью 1060 метров и площадью чуть более одного гектара. На днях заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил, что строительство участка Северо-восточной хорды от бывшего Четвертого транспортного кольца до развязки МКАД - Вешняки - Люберцы начнется в ближайшее время.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00