NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Мигранты игнорируют землячества при поиске жилья и работы
16 февраля 2012 г. | Время публикации 17:00 | Последние изменения 18:16
Рубрики: Мигранты  
 
Стройкомплекс Москвы опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что столичное правительство будет строить гостиницы для мигрантов на территориях промышленных зон.

"Данные сведения не соответствуют действительности. Город, несомненно, планирует развивать территории промзон, рассматривая возможность размещения там необходимых столице объектов, в том числе гостиниц. Пресс-служба Строительного комплекса официально заявляет, что об использовании данных учреждений для проживания мигрантов речь не идет", - сообщили "Известиям" в ведомстве.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что на территориях городских промышленных зон могут быть построены гостиницы для мигрантов. Об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на сайт столичного стройкомплекса.

"Мы замалчиваем проблемы мигрантов. Они живут в подвалах, на заброшенных стройках. Эту проблему необходимо решать", - приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина. По его данным, промышленные территории занимают 7,7 тысячи гектаров территорий, и их необходимо рационально использовать. Одним из способов такого использования может стать строительство гостиниц для мигрантов, а также общежитий, которых остро не хватает Москве.

Между тем мигранты, приезжающие работать в столичный регион, ищут работу и жилье через знакомых и почти никогда не обращаются за помощью к представителям землячеств. Об этом заявил на пресс-конференции директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

По его словам, служба провела опрос более 450 трудовых мигрантов, и более 60% опрошенных сообщили, что находят себе работу и жилье через своих знакомых и родственников, а 7,5% респондентов решили вопрос с работой самостоятельно. Треть опрошенных получили документы на работу также через знакомых, а 63% работают без трудового договора. Кроме того, более 70% опрошенных ни разу не посещали официальные землячества, предпочитая иметь дело с неформальными объединениями. Своеобразные "биржи труда" уже давно существуют на станции метро "Комсомольская" и на вокзалах.

Напомним, что осенью прошлого года власти предложили разработать типовые дома для мигрантов. Глава стройкомплекса Марат Хуснуллин рассказал, что "это будет временное жилье типа доходных домов экономкласса". До конца первого полугодия 2012 года специалисты должны представить в мэрию предложения по квартирному составу домов для мигрантов, их архитектурному облику и местам расположения.

Мигранты между тем предпочитают селиться либо в подвалах многоэтажных домов, либо в заброшенных зданиях, порой в самом центре столицы.

В последнее время стало известно о нескольких инцидентах, когда мигрантов заселяли в помещения детских садов. Так, жители деревни Мизиново в Щелковском районе Московской области обратились к губернатору Борису Громову с просьбой спасти их детский сад. Новое руководство намерено перепрофилировать детсад в общежитие для иностранных рабочих, притом что очередников туда не принимают под разными предлогами, а плату намеренно завысили.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00