NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
октября
pda
Поиск
Архив

Полностью безопасный реагент создать невозможно, а на крошку переходить дорого
16 февраля 2009 г. | Время публикации 10:31 | Последние изменения 14:06
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Сильнейший снегопад в минувшие выходные привел к выбросу на улицы очередной солидной порции реагентов. Всего же на квадратный метр московских дорог планируется вылить и высыпать, в среднем, по восемь килограммов антигололедных реагентов, пишут "Новые известия". Чиновники неоднократно утверждали, что реагенты безвредны для москвичей, их домашних животных и имущества. Автолюбители, однако, жалуются на спровоцированные химикатами загрязнения и поломки машин, а ветеринары фиксируют химические ожоги лап у собак. У больных астмой и аллергией под воздействием испарений реагентов учащаются приступы. Как пишет газета, опасность реагентов уже признал Минтранс.

По подсчетам специалистов, на одного москвича приходится около 50 килограммов реагентов. Только на одну обработку во время снегопада их уходит около 1,5 тыс. тонн, а при продолжительности снегопада более трех часов обработку повторяют, согласно предписаниям. Нынешней зимой в Москве применяют два вида жидких реагентов: 28% растворы хлористого кальция и хлористого кальция с хлористым натрием и два вида твердых ? 96% хлористый кальций и 25% хлористый кальций плюс 75% хлористый натрий (в виде соли). Представители городских служб уверяют, что "химически агрессивные соединения на дороги Москвы не попадают", город закупает реагенты, имеющие санитарно-гигиенический сертификат и экологический паспорт.

Правда, "полностью безопасный реагент создать невозможно". По словам профессора-эколога Алексея Яблокова, даже "максимально безобидный вариант" найти крайне сложно, так как "то, что безопасно для машин, может плохо отразиться на животных, и наоборот". Даже с различными частями машины один и тот же реагент может взаимодействовать по-разному, например, "щадить резину, но портить корпус", рассказал профессор "Новым Известиям". Кандидат химических наук Олег Мосин также поведал, что используемый в Москве хлористый кальций проходил испытания в целом ряде стран, но "рискнула его использовать одна только Швейцария, где не бывает морозов". В большинстве же западных стран с гололедом борются либо своевременной очисткой снега, либо, как в Финляндии, посыпают дороги мраморной крошкой.

Нормативы предписывают убирать смесь реагентов со снегом и льдом в течение четырех часов после завершения снегопада, напоминает газета. Но из-за большой протяженности дорог уборка нередко затягивается на сутки. Собранный снег растапливают горячей водой в снеготаялках и сливают в канализацию. При этом считается, что контакт реагента с придорожными растениями исключен. Однако исследования показали, что и на расстоянии до 10 метров от автодорог концентрация кальциевых и натриевых солей в воде превышает предельно допустимую концентрацию в 10?200 раз. Правда, подобное наблюдается только в конце зимы, а на удалении от дороги на 12?15 метров все показатели приходят в норму.

Специального закона, определяющего порядок работы с реагентами, в России не существует. Пределы допустимого воздействия реагентов определяет правительство, однако нормативная база для этого не разработана. В Москве, оказывается, в 2007 году был принят закон "О городских почвах", который запрещает использовать "соли и другие химические реактивы" в качестве противогололедных средств, если это "может причинить существенный вред почвам". Однако понятие "существенный вред" несколько неопределенно. Корреспонденты "НИ" опросили столичных дворников, которые подтверждают, что используют в своей работе только гранитную крошку. Но полностью отказаться от реагентов в пользу крошки, по словам столичных чиновников, мешает ее дороговизна. А вот Виктор Похмелкин подозревает, что "производство и сбыт реагентов выгодны некоторым коммерческим структурам, которые находятся в сговоре с чиновниками, лоббирующими этот вопрос".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00