NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

150 тысяч евро стоит место на закрытых кладбищах Москвы
16 апреля 2008 г. | Время публикации 08:15 | Последние изменения 13:33
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Ваганьковское, Троекуровское, Донское, Даниловское, Востряковское, Калитниковское кладбища? Все они по закону закрыты, но оказалось, "за деньги можно все". Согласно исследованию The New Times, 150 тысяч евро за четыре квадратных метра ? такова цена могилы на одном из закрытых центральных кладбищ Москвы.

По эффективности инвестиций бизнес на смерти опережает вложения в жилье - еще пять лет назад расценки на элитные захоронения были минимум в пять раз меньше.

Издание отмечает, что ни на одном из всех 69 столичных погостов нельзя законно упокоить ближнего - все они считаются "закрытыми", однако для богатых людей они все же открываются.

В одном случае "войти в положение", отмечает издание, согласились за 150 тысяч, в другом ? за $140 тысяч, в третьем ? за 80 тысяч, в четвертом ? "всего" за 65 тысяч у.е. При этом установка надгробия, изготовление памятника оплачиваются отдельно и стоят от $50 тысяч до $250тысяч (в последнем случае привлекается известный скульптор). На вопрос, почему ритуальные услуги так дороги, служители кладбищ отвечают просто: спрос велик. Одних официальных миллиардеров в Москве больше сотни, миллионеров ? многие тысячи. В последнее десятилетие уровень цен держится и растет благодаря корпоративным деньгам и ресурсам "братвы". Похороны бандитов и авторитетов оплачивает, как правило, "общак" - оттого лучшие места на кладбищах заняты мемориалами криминальным авторитетам.

Если усопший завещал похоронить себя на этническом (например, армянском) кладбище или на конфессиональном (скажем, мусульманском), которых в 12-миллионном мегаполисе считанные единицы, цена еще больше. Уже в 1995 году специальные услуги (например, пронос гроба на руках к месту захоронения на мусульманском кладбище) стоили $2?5 тысяч.

В разговорах с корреспондентом The New Times владельцы и "риелторы" кладбищенской недвижимости подчеркивают "законность сделки", ссылаясь на наличие "правильно оформленных документов". Однако элементарное уточнение показывает, что продавцы лукавят. "Никакой приватизации московских могил, кладбищ или участков на них не было и нет, ? пояснили The New Times в отделе по работе с населением Государственного унитарного предприятия "Ритуал". ? Продажа участков (мест захоронений) на городских кладбищах незаконна". Непреклонность общего правила усугубляется особым отношением властей к именитым кладбищам. На официальных сайтах гробовщиков есть вполне официальные предупреждения, например, такое: "Будьте внимательны! Продажа мест и участков на Ваганьковском кладбище по определению невозможна! Все участки Ваганьковского кладбища и списки внесены в общий кадастр и состоят на муниципальном учете". Говорят, чтобы похоронить известного артиста Александра Абдулова на Ваганьковском, пришлось вырубить дерево и перенести столб. Но помимо знаменитостей, по данным департамента потребительского рынка Москвы, ежегодно на давно "закрытых" кладбищах столицы хоронят в среднем 1500?1600 человек. Как они там оказываются, история умалчивает.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00