NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Глава областного СКП: покушение на Бекетова будет раскрыто
16 сентября 2010 г. | Время публикации 17:03 | Последние изменения 17:48
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Уголовное дело по факту нападения на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова будет раскрыто. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области Андрей Марков. "В настоящее время имеются основания полагать, что это дело будет раскрыто. Вопрос только во времени", - подчеркнул он.

Марков пояснил, что расследование этого дела приостановлено в связи с тем, что не установлены лица, причастные к совершению преступления, но продолжается оперативная работа по их установлению". "Проведен большой комплекс следственно-оперативных мероприятий, - сказал он. - Но установление истины по делу затрудняется многими факторами, среди которых тяжелое состояние здоровья Бекетова".

По словам руководителя Следственного управления, следствие проверяет несколько версий, в том числе версию о связи преступления с профессиональной деятельностью Бекетова и версию о том, что преступление совершено на почве личных неприязненных отношений.

"У уголовного дела был большой общественный резонанс, что тоже не упростило нашей работы, - отметил Марков. - В различных СМИ этой теме посвящено много сюжетов. Уверяю вас, ни один из них не остался без внимания. Следствием учтены и проанализированы все доводы журналистов, наиболее важные проверяются следственным путем".

Между тем адвокаты Бекетова заявляют: расследование дела было приостановлено, потом возобновлено, сейчас снова приостановлено. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Следователи, по нашему впечатлению, уперлись в то,что непонятно, что делать дальше", - сказал адвокат Андрей Столбунов. По его словам, адвокаты журналиста будут добиваться возобновления расследования дела по факту нападения на Бекетова. "Бестолково это делать не хочется: возобновить ради того, чтобы через месяц прекратить. Что-то должно либо поменяться, либо произойти, тогда, конечно, мы обратимся с соответствующим ходатайством. Это совершенно точно", - отметил адвокат.

Напомним, покушение на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, активно выступающего против вырубки леса под строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, произошло в ночь на 13 ноября 2008 года. Избитого журналиста обнаружили во дворе его дома в поселке Старбеево Химкинского района. Соседка увидела искалеченного Бекетова через щель в заборе. Она вызвала врачей и милицию. Избитый журналист пролежал во дворе более суток.

В НИИ имени Склифосовского Михаил Бекетов попал в состоянии комы. Ему был поставлен диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени". Почти два года журналист провел в реабилитационном центре. Он перенес семь операций. Бекетову ампутировали голень, пальцы руки и часть мозга. Он стал инвалидом. Журналист передвигается только с помощью инвалидной коляски и не может говорить. В июне этого года Бекетова выписали из больницы. Он продолжит реабилитацию дома. А в августе ему была сделана операция на коленном суставе.

Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс, и в ГУВД по Московской области пообещали приложить "все силы" для раскрытия нападения на журналиста. Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял на особый контроль расследование дела о нападении на Бекетова. По факту нанесения тяжких телесных повреждений главному редактору газеты "Химкинская правда" возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ.

Коллеги не сомневаются в том, что нападение на Бекетова связано с его профессиональной деятельностью. Журналист неоднократно публиковал на страницах своей газеты материалы, посвященных судьбе Химкинского леса. Бекетов также выступал одним из инициаторов акций в защиту леса. За год, прошедший с момента нападения, расследование дела не сдвинулось с места.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00