NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Прошел год со дня покушения на Михаила Бекетова. Следствие не сдвинулось с места
16 ноября 2009 г. | Время публикации 16:09 | Последние изменения 16:17
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Михаил Бекетов | РЕН ТВ
Прошел год с момента покушения на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Врачи опасаются делать прогнозы о его выздоровлении, а следователи не предоставляют близким журналиста никаких результатов расследования, пишет GZT.ru.

Спустя год после нападения никто так и не понес наказания. К Михаилу Бекетову до сих пор не вернулась ни двигательная, ни речевая активность – он не может самостоятельно передвигаться и сам себя обслуживать. За минувший год он перенес несколько сложных операций, ампутацию ноги до колена и пальцев левой руки.

Сейчас врачи говорят, что речь к Михаилу может не вернуться, и делают, в основном, осторожные прогнозы, пояснила Евгения Чирикова, руководитель движения "В защиту Химкинского леса".

Близкие и друзья Михаила Бекетова не сомневаются - нападение связано с его журналистской деятельностью – на момент нападения он не занимался ни чем другим. Бекетову угрожали неоднократно. В 2007 году неизвестные взорвали его автомобиль Land Rover, забили битами его собаку и подбросили ее труп на крыльцо дома.

Пятидесятилетнего главного редактора газеты "Химкинская правда" обнаружили 13 ноября 2008 года во дворе его дома в поселке Старбеево Химкинского района. Врачей и милицию вызвала соседка. Она через щель в заборе заметила лежащего на земле журналиста. Избитый Бекетов пролежал во дворе собственного дома более суток. По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 111 Уголовного кодекса ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью").

Бекетов – первый и единственный русский журналист, который писал о проблеме Химкинского леса, и именно после его вмешательства ситуация перестала быть безнадежной, считает Чирикова. Теперь инвесторы строительства трассы Москва-Санкт-Петербург рассматривают возможность проложить дорогу в обход лесного массива. Однако окончательное решение не вынесено.

Перед покушением Бекетов также занимался журналистскими расследованиями фактов коррупции и злоупотреблений местных чиновников, в том числе главы Химок Владимира Стрельченко. По словам знакомых Бекетова за несколько дней до нападения журналисту позвонил знакомый и предупредил, что его хотят убить.

В начале июня 2009 года восстанавливающегося Бекетова медицинские власти неожиданно перевели из московского лечебно-реабилитационного центра в хоспис в далеком Подмосковье. Тогда близкие Бекетова заявили - журналиста отправили умирать. После шумихи в СМИ Михаила Бекетова перевели в одну из лучших московских клиник для продолжения реабилитации, сообщила исполнительный директор Фонда помощи Бекетову Людмила Федотова. Где он находится сегодня, не сообщается.

Известно, что на данный момент близким Михаила Бекетова никто не помогает. Активную поддержку самому Бекетову и его сторонникам оказывал адвокат Станислав Маркелов, убитый 19 января 2009 года. Больше правозащитников такого уровня в нашем поле зрения нет, считает Чирикова.

За последние годы в Подмосковье произошло несколько покушений на журналистов

В 2006 году неизвестные металлическими трубами избили главного и выпускающего редакторов газеты "Гражданский форум" Юрия Гранина и Юрия Слюсарева. Оба получили тяжелые переломы, но выжили.

В марте 2009 года сотрудник "Гражданского согласия", верставший газету о нарушениях на выборах 1 марта, Сергей Протазанов скончался при подозрительных обстоятельствах.

В начале этого года в Подмосковье произошло еще несколько покушений на оппозиционных журналистов. Так, в феврале было совершено нападение на главного редактора газеты "Солнечногорский форум" Юрия Грачева, которому сломали нос и нанесли травму головы. А 12 марта в Серпухове был избит выпускающий редактор газеты "Молва Южное Подмосковье" Максим Золотарев.

Последнее нападение на правозащитника произошло в подмосковных Химках в июле этого года. Известный в городе борец с коррупцией, журналист Альберт Пчелинцев получил пулю в рот и чудом остался жив.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00