NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
ноября
pda
Поиск
Архив

Как строили МГУ, что ждало первых студентов и преподавателей и чем живет университет сейчас
16 января 2010 г. | Время публикации 20:30
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Университетский комплекс, смотрящий на столицу со своих 240 с лишним метров, почти 50 лет держал московское высотное первенство. Однако ни одному из новоявленных выскочек, как и никакому другому из великолепной семерки сталинских небоскребов, не сравниться с высоткой МГУ, считают "Известия".

Когда порог главного здания переступили первые студенты, у лифтов их встречали лифтеры в форме. В профессорской столовой имелись сервизы с фирменным логотипом и силуэтом высотки и мельхиоровые подставочки под приборы с изображением университетского здания, рассказал газете Витольд Гелиодорович Ходецкий, сотрудник расположенного на верхних этажах высотки Музея Землеведения МГУ.

В столовых новой высотки на столах лежал хлеб. И квашеная капуста. И все - бесплатно. А в графинах - дрожжевой напиток и настой шиповника. Ребята, успевшие потратить всю стипендию до копейки, могли взять хлебушка и капустки, выпить пару стаканов дрожжевого напитка, и можно было жить дальше.

Бесплатный хлеб в столовой продержался довольно долго. А вот лифтеры в форме очень скоро исчезли. В общежитии аспирантов из комнат убрали телефоны, их оставили только на этажах. В аспирантских комнатах, размером побольше, стали размещать студентов - по двое. Началась экономия.

Когда в только что построенное здание университета заселяли жильцов то им вместе с ключами от комнаты давали 31 предмет "обстановки", включая дубовый секретер, два стула, стол, пуховую подушку и коврик.

Квартиры в профессорских корпусах по меркам тех лет были очень хороши - с кухней, спальней, кабинетом, столовой и гостиной. И тоже сдавались полностью оборудованными. Правда, подъезды не были такими роскошными, как в знаменитых высотках на Кудринской площади или Котельнической набережной.

Выдающийся рост и размер обеспечили высотке МГУ не только место в Книге рекордов Гиннесса, но и кучу проблем. Очень скоро выяснилось, что она съедает полбюджета МГУ. В 1960-е третьекурсники экономфака подсчитали, что один день эксплуатации комплекса обходится в сумму, которой хватило бы на строительство типового школьного здания.

Эксплуатационные расходы и в самом деле оказались дикими. Хотя бы из-за колоссального количества лифтов: некоторые исследователи утверждают, что в здании их 111, хотя действуют не все.

Рассказывают, что комплекс строился без сметы: сколько требовалось денег, столько и давали, еще и ругали за "недорасход". Но почти сразу же после смерти Сталина, не дожившего полгода до открытия объекта особой государственной важности, щедрое финансирование "обрубили". Даже от многих скульптур и картин, уже заказанных по договорам, пришлось отказаться.

Возвели высотку за рекордные четыре года вовсе не тысячи комсомольцев-стахановцев, как бодро рапортовали газеты, а заключенные, обитавшие в бараках за колючей проволокой, сколоченных на другой стороне Ломоносовского проспекта. Правда, мрамором, наборным паркетом, лепниной и прочим декором занимались вольнонаемные - на это требовалась не зековская квалификация.

Но главным чудом высотки была не дворцовая отделка, а примененные при ее сооружении ноу-хау. Здание, построенное, как выражаются здесь, "на болоте", возводилось на специальном оригинальном фундаменте, который опускается или поднимается, приспосабливаясь к состоянию грунта. А громадный 60-метровый шпиль со звездой ставили не краном - тогда ни кранов таких, ни вертолетов не было. Шпиль собирался внутри здания, на 31-м этаже, в зале ротонды, и оттуда лебедками поднимался наверх.

Строилось здание молниеносно: когда возводился 20-й этаж, на 22-й еще не существовало рабочих чертежей. И эта гонка обеспечила высотке серьезные недомогания. Например, отопление поначалу устроили не водяное, а паровое - видимо, проще казалось загонять наверх не воду, а пар. Но если на такой батарее оставляли бумагу, она обугливалась. А люди от дикой жары и сухости не знали куда деваться.

К тому же пар очень быстро выводил из строя трубы. Так что уже в конце 1950-х пришлось все переделывать и ставить на технических этажах дополнительные насосы, чтобы подкачивать воду наверх.

В 1970-е годы в зале дворца культуры чуть не произошла трагедия с жертвами: после окончания смотра художественной самодеятельности там обвалилась часть потолка размером пять на семь метров. Рухнувший с 18-метровой высоты 25-сантиметровый слой штукатурки разнес дубовые кресла в щепки.

Спешка при строительстве была повинна и в том, что осенью в начале 1970-х годов обвалилась огромная гранитная лестница, ведущая под портик главного входа, а на ее месте образовался провал в 11 метров.

Мало кто знает, сколько же на самом деле этажей в легендарной высотке. Официально - по справочникам - 32. На самом деле - 35.

Высотку МГУ создала группа архитекторов под руководством Льва Руднева. Сначала проект был поручен Борису Иофану, но его отстранили, когда проект был почти уже одобрен. Однако когда здание еще строилось, обсуждалась версия, что высотка МГУ - не рудневское, да и вообще не университетское здание. Это гостиница Иофана для конкурса, где выиграл другой проект. А Руднев его переработал.

По этой версии последние этажи высотки были задуманы ресторанными. Переделать их в учебные аудитории не получалось. И решено было устроить в них - вместо разных факультетских музеев, на экспонатах которых можно учить студентов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00