NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
января
pda
Поиск
Архив

Жители регионов не любят Москву, потому что в столице их часто обманывают
15 сентября 2008 г. | Время публикации 13:25 | Последние изменения 14:10
Рубрики: Общество  
 
По данным социологов, только 1% жителей российских регионов хочет переехать в Москву. А еще два года назад о переезде в столицу мечтал каждый третий провинциал. Эксперты считают, что одним из факторов, отпугивающих жителей глубинки от столицы, стало то, что здесь их уже успели обворовать.

Московские стражи порядка не отрицают: в городе существует целая мафия, специализирующаяся на обмане иногородних. Чем грозит провинциалу незнание того, с чем он может столкнуться в городе, выясняли "Новые известия".

Среди обманов с жильем наиболее часто встречается вариант, когда обратившемуся в агентство по недвижимости соискателю за некоторую сумму денег вручают список телефонов тех квартир, которые можно снять. Но после обзвона выясняется, что либо подходящего варианта даже близко нет, либо по указанному номеру сдавать квартиру никто не собирается.

В другом варианте, когда человек ищет вариант без посредников, возможен такой вариант обмана. С жильца берется сумма за несколько месяцев вперед, но при этом это никак документально не оформлено и сделка заключается лишь на словах. А через некоторое хозяин требует его освободить жилплощадь и при этом не возвращает уже уплаченные деньги.

"Такие ситуации встречаются в Москве сплошь и рядом, - рассказал изданию адвокат Станислав Маркелов. - Квартиросъемщик в такой ситуации оказывается беззащитным. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно как минимум брать расписку о получении денег с владельца квартиры, а лучше всего заключить официальный договор. Если приезжий снимает жилье нелегально и хозяин не платит налоги, то жилец тоже нарушает закон и ему грозит штраф. А когда у человека еще и с регистрацией проблемы, в милицию он точно обращаться не станет".

Желающих устроится на работу ожидают следующие трудности. С приезжими часто не заключают трудовых договоров, не делают записи в трудовую книжку и в итоге все выливается в то, что отработав некоторое время человек не получает за свою работу ни копейки. Все это грозит в первую очередь соискателям на профессии не требующим особой подготовки и знаний.

Как правило, у приезжих нет ни времени, ни денег ввязываться в тяжбу с кинувшими их компаниями, чем последние активно пользуются.

"Если соблюсти три элементарных правила при устройстве на работу, у вас ни за что не возникнет проблем, ? уверила ?НИ? директор кадрово-консультационного центра Эльмира Давыдова. ? Во-первых, трудовой договор должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых остается у вас на руках. Во-вторых, вы должны ознакомиться с должностной инструкцией и прочитать положение об оплате труда в его организации. В-третьих, стоит проверить, что ваше оформление в штат производится на основании приказа начальства".

Часто проблемы с работой у приезжих возникают после того, как их обманули с регистрацией. Обладателей липовых документов на работу берут, но на ?птичьих правах? и пользуясь этим платят обычно гораздо меньше.

Все вышеперечисленное в итоге выливается в то, что вернувшись домой, неудачливые покорители столичных вершин, начинают с ненавистью говорить о столице. И нетерпимость к Москве и москвичам постепенно захватывает провинцию. По данным фонда "Общественное мнение", уже сегодня более 33% жителей глубинки оценивают столицу и ее жителей негативно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00