NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
марта
pda
Поиск
Архив

Онищенко объяснился насчет недосола в школьных столовых: это "физиологическая норма"
15 октября 2010 г. | Время публикации 09:56 | Последние изменения 10:45
Рубрики: Дети  
 
Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко опроверг информацию о том, что ведомство сократило вдвое норму содержания соли в школьном меню. По его словам, санитарные органы еще два года назад установили физиологическую норму потребления соли для детей, и школьные столовые придерживаются ее, передает "Интерфакс".

Онищенко подчеркнул, что санитарно-эпидемиологические требования к организации питания школьников были утверждены еще в 2008 году. Согласно этим данным, содержание соли в школьном питании в сутки для детей от семи до десяти лет должно составлять 5 граммов, для детей от 11 до 18 - 7 граммов. Кроме того, в текущем году были утверждены требования для дошкольных учреждений, согласно которым дети от одного до трех должны употреблять 4 грамма в сутки и от трех до семи лет - 6 граммов.

"Это физиологические нормы, которые установлены наукой и международными требованиями", - сказал глава Роспотребнадзора.

При этом он отметил, что обсуждение этой темы - хороший информационный повод, чтобы "еще раз вернуться к очень сложной системной проблеме организации питания детей в школах". "При кажущемся единодушии по этой теме на самом деле здесь есть серьезная борьба корпоративных интересов", - считает Онищенко.

Он отметил, что в настоящее время около 70% российских школ самостоятельно занимаются приготовлением пищи для учеников, и лишь от 10 до 20% используют привозные полуфабрикаты, которые нужно только разогреть. Второй вариант, по его мнению, более предпочтителен, поскольку позволяет обеспечить многообразие блюд в школьном меню и требует меньше человеческих затрат. Однако, как считает Онищенко, многие школы противятся внедрению именно такого способа. "Одно дело - семь человек работают на пищеблоке, а тут понадобятся только три-четыре", - пояснил глава Роспотребнадзора.

Кроме того, по его словам, существует и психологическая проблема у школьников, которые питаются за государственный счет, поскольку их родители не могут себе позволить давать им деньги на питание. "Такие дети стесняются своих сверстников из семей с большим достатком", - сказал Онищенко. В этой связи он отметил, что необходимо стремиться, чтобы школьное питание было бесплатным, таким же, как и само обучение в школе. Это поможет "уровнять детей".

Он также подчеркнул, что сегодня школьники получают такую нагрузку, что им обязательно нужно питаться в школе. "Поэтому сегодня нужно не придираться к кускам соли, родители должны добиваться современного, вкусного и физиологически полноценного питания, а не ограничивать своих детей", - отметил Онищенко. Для этого, по его словам, необходимо внедрять современные технологии, в том числе, используя опыт 21 региона России, где уже действуют пилотные проекты по организации школьного питания с участием средств федерального бюджета.

Накануне ряд СМИ написал о том, что Роспотребнадзор вдвое снизил норму соли в школьных блюдах. Из-за этого дети перестали есть в столовых, и родители столичных школьников стали проносить соль контрабандой. При этом в некоторых школах Москвы подтвердили, что с недавнего времени начали готовить по-новому, уменьшив количество соли.

При этом повара подчеркивали, что операция "Антисоль" - лишь часть тотальной борьбы за здоровое питание школьников. Вслед за солью под запрет попали масло и сахар. И теперь комбинаты выпекают детям несдобные булочки и варят компот из сухофруктов практически без сахара.

Проблема школьного питания - одна из самых больных в столице. Не так давно эксперты выяснили, что школьники не любят питаться в столовых. Причин потери аппетита множество: невкусная и порой некачественная еда, слишком короткие перемены, небогатый ассортимент и отсутствие культуры питания в обществе. Эксперты утверждают: здоровым питанием школьников не озабочены ни чиновники, ни педагоги, ни родители, ни сами дети. К тому же вкусовые пристрастия многих из них искажены: если дома ребенка кормят перченым, соленым и жареным, школьная еда покажется ему пресной. В итоге к окончанию школы большинство детей имеют заболевания, связанные с неправильными пищевыми привычками.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00