NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Несмотря на все усилия милиции, квартирных мошенничеств не становится меньше
15 октября 2010 г. | Время публикации 11:34 | Последние изменения 17 декабря 2010 г. 18:22
Рубрики: Недвижимость, Криминал  
 
Квартирных мошенников не становится меньше, пишет "Независимая газета". В этом признались на пресс-конференции в столичном ГУВД. Одинокие пенсионеры и склонные к алкоголю граждане по-прежнему остаются главными жертвами мошенничеств. Зачастую пожилые люди подписывают дарственные на жилплощадь, думая, что расписываются за получение подарков от социальных служб.

"В течение года в Москве регистрируется от 200 до 250 преступлений, связанных с незаконным завладением квартирами. Следственными подразделениями за 9 месяцев было расследовано 115 уголовных дел, из которых в суд направлено 25", – рассказал начальник отдела по общеуголовным преступлениям Главного следственного управления Александр Кулигин. Несмотря на все действия правоохранительных органов, количество таких мошенничеств остается стабильным год от года.

Следователи УВД по Северо-Восточному округу совместно задержали и привлекли к уголовной ответственности мошенников, которые обманом, угрозами и вымогательством завладевали квартирами, которые затем продавали. Аферисты находили одиноких пьющих москвичей, являвшихся единственными собственниками своей жилплощади. Затем заводили с ними дружбу, угощали спиртным, вели философские беседы. В какой-то момент уговаривали подписать нетрезвых собеседников необходимые бумаги: доверенности, дарственные. Когда уговоры не помогали в дело шли шантаж, угрозы и физическое насилие.

Жертвами аферистов становятся и одинокие пенсионеры. Выбрав потенциальную жертву и представившись работниками социальных служб, они навещают пожилых людей, стараясь заслужить их доверие. Через некоторое время подсовывают на подпись дарственную или же доверенность на право распоряжаться имуществом. На пресс-конференции также напомнили о необходимости проявлять бдительность при покупке жилья. Если человек купил квартиру и не узнал ее родословной, а потом выяснится, что ранее она была получена незаконным путем, то она будет возвращена прежнему владельцу. В результате, покупатель будет вынужден требовать компенсации у жуликов, которые к тому моменту будут в тюрьме (в лучшем случае).

Недавно писали и о том, что охотники за столичной недвижимостью меняют тактику. Убийства и похищения законных владельцев квартир уступили место наглому самозахвату. Хозяев попросту выселяют без суда и следствия, представляя все необходимые документы. Чтобы добиться справедливости, собственники квартир вынуждены обивать пороги многочисленных инстанций, пока оккупанты уверенно меняют замки, баррикадируются в комнатах и пользуются чужим имуществом.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00