NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
августа
pda
Поиск
Архив

Защитники прав потребителей пожаловались в Генпрокуратуру на снос палаток
15 ноября 2010 г. | Время публикации 13:20 | Последние изменения 13:43
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться в ситуации со сносом киосков и палаток в Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ОЗПП.

"15 ноября ОЗПП направило письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации вокруг массового сноса павильонов, палаток и киосков со столичных улиц и площадей. Обращение в Генеральную прокуратуру вызвано тем, что от данных незаконных действий чиновников страдают не только москвичи, но и миллионы гостей столицы", - отмечается в пресс-релизе.

В случае установления фактов нарушения закона в действиях должностных лиц Правительства города Москвы ОЗПП просит привлечь виновных к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), ст. 330 УК РФ (Самоуправство), ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Как считают авторы документа, решение о сносе было принято слишком стремительно, без учета мнения горожан, без консультаций с жителями и без широкого общественного обсуждения". По данным ОЗПП, на данный момент уже ликвидировано более 400 павильонов и палаток. В частности, практически полностью снесены объекты потребительского рынка рядом со станциями метро "Белорусская", "Кропоткинская", "Таганская", "Баррикадная", Краснопресненская", "Третьяковская", "Павелецкая", "Новокузнецкая", "Красные ворота", "Курская", "Смоленская", "Арбатская". В ряде других районах Москвы снос происходит более избирательно, но также носит массовый характер.

Среди сносимых объектов - павильоны мелкорозничной торговли и сетей быстрого питания, туалетные кабинки, киоски, реализующие мороженое, печатную продукцию и театральные билеты, палатки индивидуальных предпринимателей, оказывающих гражданам услуги мелкого ремонта бытовой техники, одежды и обуви, изготовления ключей. Все они пользовались спросом у жителей близлежащих районов и приезжих.

При этом в большинстве случаев никакой альтернативы, то есть предоставления нового места для предпринимателей в этом же районе города, их владельцам не предлагается, не идет речь и о денежных компенсациях от властей за уничтоженную без решения суда частную собственность. Никаких официальных документов относительно сноса палаток правительство Москвы не выпускало. По сообщению пресс-службы, с началом кампании по ликвидации палаток и ларьков в ОЗПП поступило более сотни жалоб от москвичей.

Напомним, что борьба с палатками около метро развернулась в конце октября после того, как мэр Москвы обрушился на них с критикой и потребовал вернуть уличной торговле цивилизованный облик. Окружные чиновники начали спешно и рьяно исполнять распоряжение мэра. Палатки массово вывозились и днем, и ночью. Под горячую руку попались газетные киоски и фастфуд. Впоследствии точки продажи прессы все-таки оставили в покое.

Действия чиновников вызвали возмущение малых предпринимателей, которые потребовали прекратить снос палаток. По их словам, свернуть торговлю заставляют даже тех, у кого есть разрешительная документация, а главы управ в своих "письмах счастья" не прописывают содержание и реквизиты документов, на основании которых принимается решение о сносе киоска. Один столичный предприниматель уже решился подать в суд с требованием проверить законность методов московских чиновников.

Тем временем под удар попали и палатки в подземных переходах. Владельцам подземных торговых точек уже рассылаются предложения подготовить к вывозу товар и расторгнуть договоры об аренде помещения. При этом распоряжения мэра о ликвидации киосков, находящихся под землей, нет. Также москвичи отмечают: вслед за палатками с улиц стали исчезать платежные терминалы — по словам владельцев, аппараты демонтируются и увозятся в неизвестном направлении вместе с деньгами. Кое-кто из участников рынка винит в этом местные префектуры, однако в самих префектурах ссылаются на необходимость "очистки тротуаров и проезжей части".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00