NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
декабря
pda
Поиск
Архив

Дорожки для слепых могут увести прямо под колеса
15 ноября 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:08
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В Москве проживает около 15 тысяч инвалидов по зрению. Для того, чтобы они могли безопасно передвигаться по городу, пешеходные переходы и опасные участки тротуаров оборудовали специальной тактильной плиткой. Выяснилось, что устанавливают ее зачастую неправильно, и желтые ребристые дорожки могут увести москвича прямо под колеса машины, передает телеканал ТВЦ.

Плитку ярко-желтого цвета можно увидеть практически в каждом районе Москвы. Для слепых у нее еще и рельефная поверхность. Специалисты утверждают, что правила укладки разрабатывали с участием тех, для кого она предназначена, и рельеф может быть разным, в зависимости от задачи. Плитка с конусообразными рифами означает "внимание", остальные указывают дорогу - прямо или направо.

Увы, зачастую тактильные плитки укладывают как будто для галочки, а не для удобства инвалидов. Например, в Протопоповском переулке, где располагается Дом просвещения Всероссийского общества слепых, который ежедневно посещают сотни людей с белой тростью. По словам одного из разработчиков ГОСТа, Сергея Ваньшина, на отрезке в 500 метров допущено более 30 нарушений. В некоторых опасных местах плитки попросту нет, в других она не помогает ориентироваться, а только вводит в заблуждение. Если следовать направлению, заданному человеку этой плиткой, человек идет не по переходу, а в центр перекрестка, да еще в тот момент, когда там идет движение по встречному направлению.

На пересечении Озерной улицы и Московской кольцевой автодороги пешеходов довольно мало, однако развязку оснастили тактильными направляющими. Между тем специалист по ориентированию и мобильности указывает: тактильные указатели на этом участке появляются внезапно и так же внезапно исчезают, в результате чего становятся бесполезны для инвалидов.

Подобных мест, где рельефную плитку нужно срочно перекладывать, в городе, к сожалению, немало. Например, сразу несколько переходов в проезде Шокальского – по словам одного из пешеходов, он понял, что пересек проезжую часть, только когда оказался в проезде на прилегающую территорию.

Чиновники из местной префектуры обещают - проблемный переход переделают весной. Финансирование обещают направить из городского бюджета, однако в отделе соцзащиты уверены: вина лежит на подрядной организации, и устранять недоделки должна именно она. А в дальнейшем к разработке и установке необходимо привлекать самих инвалидов - специалистов, обладающих и квалификацией, и опытом, и соответствующими знаниями.

Впрочем, до весны ситуация точно не изменится. По нормативам, укладывать тактильную плитку можно только в теплое время года.

Столичные чиновники признали: в Москве принято недостаточно мер для облегчения жизни людям с ограниченными возможностями. А те, что приняты, нередко граничат с абсурдом. Так, в одном из домов на улице Академика Павлова установили подъемник для инвалидов, однако, чтобы воспользоваться им, нужен ключ, который есть только у диспетчера. Чтобы получить ключ, нужно пройти инструктаж по технике безопасности и правилам эксплуатации подъемной платформы. По словам местных жителей, ключи им обещали выдать только после того, как они сдадут экзамены. Если нет ключа, придется оформлять заявку за два дня до планируемого выхода из дома.

На данный момент идеальным для инвалидов признан лишь один район - Марфино. По словам чиновников, там "не к чему придраться". К 2012 году столицу обещают сделать удобной для всех людей c ограниченными возможностями. Оценивать проделанную чиновниками работу приглашают самих инвалидов. Например, новостройки проверяют на предмет приспособления к нуждам инвалидов на всех этапах строительства, в том числе при проектировании.

Москвичи между тем заявляют, что пандусы, которые сейчас устанавливаются по умолчанию, только мешают. Инвалидам они тоже не очень помогают.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00