NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Суд признал Ларису Агееву виновной в истязании приемного сына
15 ноября 2010 г. | Время публикации 12:50 | Последние изменения 15:26
Рубрики: Криминал, Дети  
 
Видновский городской суд признал Ларису Агееву виновной в истязании приемного сына, передает "Интерфакс".

Городской суд подмосковного Видного приговорил Ларису Агееву к одному году восьми месяцам исправительных работ за истязания приемного сына Глеба, признав ее виновной по ст. 115 (причинение кратковременного вреда здоровью) и ст. 156 (неисполнение родительских обязанностей) УК РФ.По мнению суда, мать жестоко обращалась с ребенком на почве неприязненных отношений. Антон Агеев решением суда оправдан по всем статьям обвинения.

В то же время суд не нашел доказательств того, что супруги причинили приемному ребенку ожоги. По мнению суда, версия о том, что Глеб сам опрокинул на себя чайник с кипятком, соответствует действительности. Вина Агеевой, по мнению суда, доказана материалами дела, показаниями свидетелей и потерпевшего - самого Глеба. На предварительном следствии ребенок показывал, что дома его бьют, там, по его словам, плохо. Мама, как сказал мальчик, его "дрессировала". Прокуратура в то же время отказалась от обвинения по статье "оставление в опасности", поэтому суд прекратил уголовное преследование супругов по данному эпизоду.

Защита подсудимых, со своей стороны, объявила о намерении обжаловать приговор и о том, что супруги Агеевы будут добиваться восстановления родительских прав на ребенка.

В защите пояснили, что Агеева не будет лишена свободы. Вероятнее всего, она будет трудоустроена на невысокооплачиваемую работу, считают адвокаты, а 15 процентов ее дохода будут удерживаться в пользу государства.

Сама осужденная сказала журналистам, что намерена добиться возврата опеки над детьми через Европейский суд по правам человека. "Дело об отмене усыновления находится в Страсбургском суде. Наша жалоба принята в январе, уже в сентябре пришли вопросы из Евросуда к российскому правительству", - сказала она.

Ранее прокурор потребовал признать Ларису Агееву виновной по статьям УК РФ "Невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", "Причинение легкого вреда здоровью" и "Истязание" и назначить ей наказание в виде 3,5 лет заключения. Ее мужа Антона Агеева гособвинение просило приговорить к 9 месяцам исправительных работ за невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка.

Напомним, уголовное дело против Агеевых было возбуждено в марте 2009 года, после того, как их приемного сына Глеба доставили в детскую клиническую больницу. У ребенка были выбиты зубы, обожжено лицо, все тело в синяках и ссадинах. Очнувшись в больнице имени Сперанского, мальчик рассказал врачам, что его "наказала мама". Супруги заявили, что мальчик обварился кипятком и упал с лестницы, после чего его покусала собака. Эту позицию приемные родители горячо отстаивали во многих ток-шоу и телепрограммах.

В результате их все-таки лишили родительских прав, а Глеба и его сестру Полину поместили в детский дом. Ларисе Агеевой было предъявлено обвинение по статьям "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", "причинение среднего вреда здоровью" и "истязание".

Недавно в суде дали показания сами дети - 5-летний Глеб и его 4-летняя сестра Полина. Глеб полностью подтвердил версию приемных родителей о несчастном случае. По словам мальчика, он полез за машинкой под стол и на него упал чайник. Тогда он побежал к родителям и упал с лестницы. Однако прокурор считает, что к показаниям детей нужно относиться критически. В защиту супругов Агеевых выступила и Русская православная церковь. Сама бывшая приемная мать Глеба Агеева выступила в суде с последним словом и попросила оправдать ее. По ее словам, в ходе судебного разбирательства прокуратура не провела анализ доказательств и "проигнорировала здравый смысл".

Мать Глеба Агеева имеет право на прощение, заявляет уполномоченный по правам ребенка

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что Лариса Агеева, приговоренная судом к исправительным работам за истязание сына Глеба, должна бороться за восстановление отношений со своими приемными детьми.

"Они (супруги Агеевы) имеют право на то, чтобы восстановить отношения с детьми и должны за это право бороться, доказав, что сейчас они полностью исправились. Эта ситуация не катастрофична, даже, если ее признали виновной, у Агеевой есть право обжаловать приговор и бороться за восстановление родительских прав в отношении Глеба и Полины", - сказал Астахов.

По его словам, "о возможности исправления и о том, насколько дети будут благополучны, вернувшись в семью, будут судить специалисты и органы опеки, которые должны постоянно вести наблюдение за такой семьей". "Бороться с жестокостью в отношении детей необходимо, но в каждой ситуации нужно разбираться отдельно, потому что причины такой жестокости различные", - сказал детский омбудсмен.

При этом он отметил, что делу Агеевых было уделено огромное внимание, эксперты достаточно тщательно разобрали эту ситуацию. "Телесные повреждения, которые зафиксированы у Глеба, не могут быть оправданы ни с какой точки зрения, даже если это произошло случайно. С другой стороны, мне кажется, что есть основание говорить о том, что Агеевы за все время рассмотрения дела продемонстрировали стойкую привязанность к детям", - сказал Астахов. Он считает, что Агеевы "стремятся всеми силами забрать детей и восстановить семью, и дети, что важно, демонстрируют такую же привязанность".

"Совершив ошибку, даже очень серьезную, каждый человек имеет право на исправление и прощение", - заключил он.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00