NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Лужков предложил жестко наказывать за парковку на местах для инвалидов
15 мая 2009 г. | Время публикации 19:04
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
 
Юрий Лужков предложил жестче наказывать автовладельцев, паркующих машины на автобусных остановках и пешеходных переходах, передает "Интерфакс".

"Размеченное расстояние перехода должно быть свободным от автомобилей. ГИБДД следует убирать такие машины и жестко наказывать таких владельцев", - заявил столичный мэр на заседании координационного совета по реализации Года равных возможностей. Он также отметил, что ГИБДД необходимо отслеживать, чтобы места на стоянках для инвалидов занимали автомобили инвалидов.

Действующие штрафы за подобные нарушения - 100-300 рублей - водителей совершенно не пугают, поэтому в Госдуму уже внесены поправки к законодательству, предлагающие увеличить суммы в 10 раз. Кстати, в европейских городах автовладельцам, нарушившим правила парковки, грозит не только внушительное денежное взыскание, но и эвакуация автомобиля на штрафстоянку. Причем наказывать нарушителей нередко помогают сами жители.

Столичный градоначальник также потребовал в ближайшие два-три года сделать город удобным для инвалидов. В Москве проживает 1,2 млн инвалидов, то есть, фактически, это каждый десятый горожанин. Лужков отметил, что должны приспосабливаться для передвижения инвалидов как объекты здравоохранения, социальной защиты, образования, так и жилые дома, предприятия потребительского рынка, транспортная и дорожная инфраструктура.

Мэр подчеркнул, что новые здания должны быть обязательно приспособлены для людей с ограниченными возможностями. "В будущем не должно появиться ни одного нового объекта, который бы не был приспособлен для инвалидов. Если по утвержденным проектам строительство здания еще не началось, то такую документацию нужно корректировать под устройства для инвалидов", - отметил он.

Судя по результатам короткого шествия инвалидов по центру Москвы, работы у властей много. Причем городская инфраструктура испытывает дефицит не только сложных приспособлений, типа лифтов в метро, но и обычных пандусов, съездов с тротуаров, специальных пешеходных переходов. Не оправдывает себя и внедрение европейского опыта - созданные по зарубежным аналогам удобства оказываются слишком сложными для отечественных колясок на "ручном" ходу.

В ближайшее время места, приспособленные для инвалидов, можно будет распознать по табличкам "для всех".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00