NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
апреля
pda
Поиск
Архив

Инопресса "оставила" нынешнему московскому мэру три месяца
15 июня 2010 г. | Время публикации 12:00
Рубрики: Общество  
 
Над Юрием Лужковым, человеком, управлявшим российской столицей, как собственной вотчиной, и повлиявшим на ее образ больше, чем кто-либо другой со времен Сталина, - нависла угроза увольнения, цитирует The Guardian. Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров в интервью изданию предрекает столичному градоначальнику отставку в ближайшие два-три месяца.

- Лужков отмечает 18-летие мэрства: какой за эти годы стала Москва

- СМИ: разные кланы во власти уже делят наследство Лужкова

Борис Немцов на 100% уверен в увольнении Лужкова. По словам сопредседателя оппозиционного движения "Солидарность", давнего противника мэра, на самом деле существует два Лужкова. Первый руководил Москвой в 1990-х годах, был достаточно прогрессивным политиком и поддерживал малый бизнес. Второй, появившийся в 2000-х, оказался ужасен: транспортная система в столице невыносима, на проблемы окружающей среды никто не обращает внимания, а цены на жилье одни из самых высоких в мире из-за монополизации этого сектора и его коррумпированности.

Вероятную отставку издание связывает со строительной деятельностью его жены Елены Батуриной – единственной женщины-миллиардера России. В конце концов президент страны выглядит просто глупо, призывая к борьбе с коррупцией и имея у себя "под боком" Лужкова, считает аналитик Владимир Кара-Мурза. "Из-за этого Медведев выглядит недееспособным", - утверждает он.

Лужков между тем, несмотря на постоянные обвинения в коррумпированности, является одним из долгожителей на постсоветской политической арене России. В кресле московского мэра он пережил три раунда президентских выборов, шесть созывов парламента и 10 премьеров, а также две чеченские войны и финансовый кризис.

Как пишет The Guardian, ему есть, за что бороться, - 35 млрд долларов бюджета, доходные строительные тендеры и следующая по масштабу влияния площадка после должности президента и премьер-министра.

Как писала в канун 18-летия мэрства Лужкова "Независимая газета", вопрос об отставке Лужкова уже не стоит, это уже неизбежно. Теперь интересно другое - кто займет его место. Политологи наперебой редлагают разные кандидатуры, но сходятся в одном: кто бы ни стал новым мэром, это будет человек незаметный, "существенно ниже по статусу и самостоятельности, чем Лужков".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00