NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
сентября
pda
Поиск
Архив

Знаменитостей, которые вступились за права инвалидов, обвинили в самопиаре
15 июля 2009 г. | Время публикации 07:54 | Последние изменения 15:38
Рубрики: Общество  
 
Руководители общественных организаций людей с ограниченными возможностями здоровья выразили возмущение акцией, прошедшей 3 июля на Кутузовском проспекте в Москве. В тот день известные режиссеры, актеры, телеведущие пересели в инвалидные коляски, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. Итог оказался неутешительным: выяснилось, что даже такая престижная улица не приспособлена для инвалидов.

"Несколько известных людей, среди которых были режиссер Иван Дыховичный, актер Артур Смольянинов, юрист Алексей Морозов и другие, якобы пытались привлечь внимание городских властей к проблемам маломобильных групп населения. Но, к сожалению, акция была задумана и проведена так, что пользу в виде бесплатной рекламы от нее получили только ее участники и бизнес-партнеры, среди которых интернет-магазин инвалидной техники", - говорится в открытом письме руководства ряда общественных организаций инвалидов, распространенном во вторник.

Под документом стоят 24 подписи, в том числе руководителей параолимпийского комитета Москвы, московской городской организации Всероссийского общества слепых, сообщает "Интерфакс".

"Мы все живем в Москве, но живем разной жизнью. Кто-то получает новое ощущение от посещения модного ресторана, где погашен свет и надо есть вслепую. Кто-то слеп по-настоящему. Кто-то "играет" в инвалида-колясочника и удивляется тому, что городские улицы, транспорт, здания полны непреодолимых преград. А кто-то на коляске перемещается по городу многие годы и знает, что сейчас преград стало меньше", - говорится в открытом письме.

"Москве досталось тяжелое наследство: долгие годы проблемам людей с ограниченными возможностями в нашей стране вообще не уделялось никакого внимания. Теперь же они подняты в Москве на уровень правительства города. Столице предстоит еще немало сделать для обеспечения комфортной жизни инвалидов, но выполнению этой задачи не помогут показушные, глумливые акции", - подчеркивается в документе.

Стоит отметить, что это заявление по своей форме напоминает пресс-релиз мэрии: настолько оно перегружено цифрами, сколько и чего сделали власти, чтобы помочь инвалидам.

По просьбе NEWSru.com одна из участниц акции, ведущая новостей РЕН ТВ Ксения Туркова прокомментировала заявление "официальных" инвалидов и рассказала о своих мотивах участия в акции.

"Если честно, меня такая реакция нисколько не удивила. Когда делаешь что-то хорошее или даже просто поступаешь по совести, всегда находится кто-то, кто обвинит тебя в самопиаре. Со мной такое случалось неоднократно. Да, я - о ужас! - принимала участие в акции на Кутузовском ради пиара. Пиара очень своевременной и нужной затеи - приспособить город к нуждам инвалидов и развернуть его к людям лицом, а не недостроенным пандусом", - пояснила телеведущая.

"Если мы своей акцией привлекли хоть немного внимания - это уже хорошо. Кстати, у нее будет вполне деловое продолжение - мы пойдем на прием в мэрию с фотографиями с акции и со схемами и рисунками, на которых будет видно, как все должно быть", - добавила Туркова.

Вместе со здоровыми людьми на улицы Москвы выехали и те, кто всегда передвигается в колясках - экономист Ирина Ясина, юрист Алексей Морозов, чемпионка России по теннису на колясках Наталья Бахматова, отмечает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам Ирины Ясиной, проще назвать приспособленные для инвалидов места в Москве, нежели перечислить все те трудности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. "Наклоны тех пандусов, которые строятся, - под 45 градусов - это наклоны, с которых можно рухнуть и сломать себе шею", - сказала она в интервью радио "Свобода".

Ясина считает акцию "духоподъемной и правильной" и назвала "дикостью" ее осуждение. По ее словам, те, кто на самом деле хочет облегчить передвижение инвалидов по городу, рады любой поддержке со стороны общества.

Организовывал эту акцию журнал "Большой город". Главный редактор издания Филипп Дзядко удивлен такой гневной реакцией на это мероприятие и утверждает, что никаких личных, а тем более коммерческих интересов организаторы не преследовали.

Напомним, что 2009 год объявлен Годом равных возможностей, но пока в Москве практически нет мест, приспособленных для инвалидов-колясочников. Городу по-прежнему не хватает пандусов, съездов с тротуаров, специальных пешеходных переходов и прочих приспособлений.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00