NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Девушка утверждает, что обожглась реагентами, наступив в лужу
15 января 2010 г. | Время публикации 14:51 | Последние изменения 17:36
Рубрики: Общество  
 
На сайте GZT.RU развернулась полемика вокруг истории о том, как москвичка получила ожог стопы из-за реагентов, наступив в лужу. Врачи говорят о возможной аллергической реакции, а ученые уверены, что случившееся противоречит законам физики.

На условиях анонимности пострадавшая от реагентов девушка рассказала журналистам, что в лужу она наступила 28 декабря 2009 года. Произошло это на Никольской улице, в центре Москвы. Примерно через три часа девушка добралась домой. Промокшая нога к этому времени начала болеть. Разувшись, девушка обнаружила покраснение стопы. Она обратилась к дерматологу в местную поликлинику. Тот сказал ей, что ожог стопы произошел из-за контакта с противогололедными реагентами и ее случай - не единственный.

Девушке выписали противоожоговую мазь, которой она до сих пор лечится. Что интересно, сапоги при этом не пострадали, отмечает девушка.

Дерматологи, попрошенные изданием, говорят, что им никогда не приходилось сталкиваться с подобными случаями. "Если кожа взаимодействует с любой химией, может быть как минимум дерматит, - пояснила Екатерина Нефедова, дерматолог сети клиник "Столичный доктор". - Но чисто теоретически может быть все, что угодно".

Химические реагенты могут являться для некоторых людей аллергенами, отметили врачи. Скорее всего, в данном случае у девушки была аллергическая реакция.

Вся эта история не имеет под собой никакого основания, считает Дмитрий Хомяков, заведующий кафедрой агроинформатики МГУ имени Ломоносова. Он объяснил, на проезжей части реагенты образуют солевой раствор. Если человек, по его словам, наступает в лужу, содержащую солевой раствор, а затем идет с мокрым сапогом, то по законам физики он должен получить обморожение, а тут – ожог.

Источник в мэрии Москвы сообщил, что пострадавшая от реагентов девушка вполне может обратиться в суд. Но ей потребуется медицинская справка, доказывающая, что ожог стопы произведен именно противогололедными реагентами. При этом, по статистике столичных коммунальщиков, до 90% случаев обращений с претензиями такого порядка при проверке не подтверждается. Со своими претензиями она может обратиться к департаменту ЖКХ, производителю химической смеси и производителю сапог. Ведь реагент в данном случае сработал хорошо, а вот сапог - нет.

Собачьи проблемы

Как правило, в случае с реагентами все ограничивается испорченной обувью, шинами машин, а также лапами животных .

По официальной статистике, в государственные ветеринарные клиники столицы за зиму обращается 10–20 владельцев собак с жалобами на растрескивание лап животных в результата контакта с реагентами.

Ученые доказали, что это влияние не реагентов, а того, что собака идет по мокрому асфальту. Если она идет по снегу, который не проводит тепло, такого эффекта не будет. Дмитрий Хомяков заметил, что собаке достаточно сделать три-четыре шага по мокрому асфальту в холодное время года, чтобы на ее лапах появились трещины.

"Проблема была раздута", - говорят в ветклиниках, отмечая, что с такими жалобами хозяева животных приходят действительно крайне редко. Кроме того, сейчас почти все обувают и одевают собак, собираясь зимой на прогулку. Рынок на страдания животных отреагировал достаточно быстро, замечают ветеринары. Появились даже одноразовые бахилы.

Минприроды сделало Москве замечания насчет качества реагентов

В конце декабря Минприроды обратилось в Генпрокуратуру по факту несоответствия технических характеристик противогололедных материалов, применяемых в Москве, экологическим и технормам. Это наносит прямую угрозу здоровью населения и ущерб транспортной технике.

При использовании противогололедных реагентов власти Москвы следуют федеральной инструкции и не понимают претензии Минприроды о несоответствии этих веществ нормам, парировал все претензии первый заммэра столицы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

По подсчетам специалистов, на одного москвича за сезон приходится около 50 килограммов реагентов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00