NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

СМИ: разоблачение Гаева стало сюрпризом для мэрии. Его "провинности" тянут на уголовное дело
15 декабря 2010 г. | Время публикации 10:46 | Последние изменения 12:57
Рубрики: Общество, Метрополитен  
 
Проверка деятельности московского метрополитена, проведенная Генпрокуратурой, удивила столичную мэрию. Чиновники признались, что вообще не обращались в ведомство с запросом. По данным СМИ, проверку инициировал еще бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Нынешний градоначальник Сергей Собянин критиковал работу главы подземки Дмитрия Гаева, но речи об увольнении не шло. При этом пресса недоумевает, почему в отношении Гаева не завели уголовных дел. Подборку статей на эту тему приводит в среду сайт "Заголовки.ру".

Как пишет газета "Коммерсантъ", в мэрии крайне удивились сообщению Генпрокуратуры о многочисленных нарушениях в деятельности столичного метро. Пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова заявила, что столичные власти рассмотрят обращение Генпрокуратуры в установленные сроки. Сейчас в мэрии вырабатывают позицию, каким образом реагировать на заявление надзорного ведомства.

Издание напоминает, что Собянин действительно несколько раз предъявлял претензии к метро: в ноябре он поручил Счетной палате Москвы провести проверку работы подземки и призвал не допускать "завышенных расценок и разгильдяйства" при строительстве метрополитена, но ни разу не грозил Гаеву увольнением.

По информации "Коммерсанта", проверка Генпрокуратуры была инициирована еще прошлым мэром Юрием Лужковым. Как рассказал газете бывший префект САО Олег Митволь, конфликт между Гаевым и градоначальником разразился еще летом. Источник в окружении бывшего мэра уточнил, что причиной этого могло стать то, что Гаев "почувствовал, что над Лужковым сгущаются тучи, и стал политически дрейфовать в сторону Кремля".

Пиком ссоры стало торжественное открытие станции метро "Маяковская" 24 апреля 2010 года, куда Дмитрий Гаев не пригласил ни Юрия Лужкова, ни его заместителя - Петра Бирюкова, что вызвало негодование мэра. А в начале июля Лужков на одном из заседаний правительства, критикуя работу метро, открыто заявил, что Дмитрий Гаев "занял пьедестал" и "его надо ссадить на землю".

Между тем, СМИ недоумевают, почему Гаеву по результатам проверки не предъявлены обвинения. "Время новостей" пишет, что описание вопиющих правонарушений, выявленных Генпрокуратурой, можно найти в целом ряде статей УК РФ. При этом в СКП заявили, что материалы проверки к ним не поступали и оснований для возбуждения уголовных дел нет.

Пока в Генпрокуратуре ограничились лишь тем, что предложили мэру Москвы Сергею Собянину уволить Дмитрия Гаева и взыскать с него причиненные убытки. Однако в таком случае непонятно, на каком основании начальника метрополитена должны снять с должности, если ему не предъявлено никаких законных претензий, отмечает газета. А все доводы о том, что Гаев незаконно присваивал деньги предприятия и допускал нарушения, руководствуясь "корыстными интересами", без уголовного дела или хотя бы гражданского иска так и останутся голословными.

Напомним, во вторник Генпрокуратура РФ направила мэру Москвы Сергею Собянину обращение с требованием уволить начальника ГУП "Московский метрополитен" Дмитрия Гаева, который трудится на этом посту уже 15 лет. Проведенная ведомством проверка показала, что Гаев "ущемлял интересы унитарного предприятия в целях личного обогащения", совершал "нарушения, свидетельствующие о наличии корыстного интереса" и незаконно присвоил себе 112 миллионов рублей.

Кроме того, по данным ведомства, на протяжении последних 3-х лет в метро регулярно нарушались правила безопасности и завышались тарифы на проезд. Проверка показала, что подвижной состав в метро находится в неудовлетворительном техническом состоянии, регулярно сбивается график движения и ошибаются диспетчеры. Случаи травматизма за последние 2 года выросли на 12%.

Самые серьезные нарушения предъявлены лично Дмитрию Гаеву. Он обвиняется в создании системы, "при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУПа, оформлялись как его личное изобретение либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном". Таким образом за 10 лет Гаев получил за чужие изобретения 112 миллионов рублей.

Сообщение Генпрокуратуры стало сюрпризом и для самого Гаева. По его словам, он узнал о предъявленных ему претензиях по радио. При этом он заявил, что лично писать заявление об отставке не планирует. На вопрос, ожидает ли он собственного увольнения после обнародованных Генпрокуратурой данных, Гаев сказал: "Все в руках божьих".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00