NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Ведомства переложили друг на друга вину за погромы на Манежной
15 декабря 2010 г. | Время публикации 16:41 | Последние изменения 21 декабря 2010 г. 13:51
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
Генпрокуратура России назвала неправомерным и "совершенно незаконным" решение следователя, который отпустил подозреваемых по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова, передает "Интерфакс".

По словам первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, следователь "искусственно разделил дело по убийству одного лица, а всех остальных освободил, и материалы выделил для отдельного дела, что, по сути, послужило поводом для такого противостояния и массовых беспорядков".

Отвечая на вопрос о мерах, принимаемых в связи с этим делом, Буксман сообщил, что прокурор вынес предписание о служебной проверке, но у прокуратуры нет полномочий вмешиваться в следственную деятельность. Первый заместитель генпрокурора также отметил, что роковая драка на Кронштадтском бульваре имела "чисто бытовую подоплеку" и началась с того, что молодые люди не поделили, кому первым ехать на такси.

Между тем, по данным газеты "Коммерсантъ", в ходе опроса задержанных и свидетелей драки выяснилось, что она возникла из-за неосторожной фразы приятеля Свиридова Дениса Петроченко. Обращаясь к своим друзьям, он якобы сказал: "Орете как в горах". Кавказцы, стоявшие рядом, посчитали, что фраза была обращена к ним. После чего, "посчитав это оскорблением, они, заранее сговорившись, из хулиганских побуждений" напали на Петроченко и его друзей, используя в качестве оружия бутылки и травматический пистолет.

Как пишет "Московский комсомолец", правильный алгоритм действий следователя Соколова должен был быть таким. Он должен был задержать всех участников драки, затем опросить их по отдельности и рассадить по разным камерам, предварительно обратившись с ходатайством об аресте в суд.

Задержанные тем временем должны были бы ожидать предварительного заключения медицинского судмедэксперта о причинах смерти Егора Свиридова. Только после того, как экспертиза подтвердила бы, что убийство совершил Аслан Черкесов, следователь теоретически мог бы отпустить остальных подозреваемых под подписку о невыезде.

"Впрочем, это все мелочи - перед добросовестным сотрудником СК встал был совершенно очевидный в своем идиотизме вопрос: а как отпускать под подписку о невыезде подозреваемого, если при нем нет документов и непонятно вообще, где он в столице обитает?" - отмечает газета.

При этом журналисты не считают, что следователь получил взятку прежде чем отпустить участников драки. Скорее всего, речь идет о непрофессионализме и банальной халатности, заключает издание. Между тем официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, по сути, переложил вину за беспорядки на милицию. "Лишь спустя практически двое суток после совершения преступления дознавателем ОВД было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК (побои)", - заявил Маркин. По мнению СКП, "милиция допустила бездействие, в результате которого не был рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности лиц, участвующих в инциденте на Кронштадтском бульваре".

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в свою очередь возложил вину за беспорядки на прокуратуру. "Мне на Кавказе больно, и на мне эта тема отразилась только с одной точки зрения: я увидел бездействие отдельных силовых ведомств, а в данном конкретном случае просто коррупционные действия прокуратуры, которые привели к взрыву ситуации", - цитирует его "Интерфакс".

Егор Свиридов был убит в результате массовой драки 6 декабря. По данным следствия, уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил в Свиридова из травматического пистолета. Тот получил четыре огнестрельных ранения: одно в голову и три в тело. Он скончался на месте. Друг Свиридова был госпитализирован с ранением.

После драки были задержаны пятеро уроженцев Кавказа. Только один из них был арестован по обвинению в убийстве - 26 летний Аслан Черкесов. По данным следствия, именно он стрелял из травматического пистолета в Свиридова. Остальных участников драки отпустили. Действия следователей вызвали негодование общественности. В фанатских кругах заговорили о том, что дело могут "замять", а убийцам удастся избежать наказания. В результате болельщики "Спартака" на полчаса перекрыли Ленинградский проспект и собрались у здания Головинской межрайонной прокуратуры с требованием провести расследование.

Освобожденных участников драки снова объявили в розыск, и 10 декабря был задержан Нариман Исмаилов, который, по версии следствия, был зачинщиком драки. На следующий день представители радикально настроенной молодежи устроили погром на Манежной площади, в результате чего пострадали более 30 человек. В тот же день Исмаилов был арестован вместе с Хасаном Ибрагимовым, обвиняемым в хулиганстве и побоях. Позже был санкционирован арест четвертого предполагаемого участника драки Артура Арсибиева.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00