NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
февраля
pda
Поиск
Архив

На рынке труда все не так плохо. В крайнем случае, можно стать стилистом
15 декабря 2008 г. | Время публикации 11:01 | Последние изменения 12:10
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Репортеры "Российской газеты" решили выяснить, как обстоит ситуация на рынке труда в Москве. Оказалось, все не так плохо. Если бы не всплеск безработицы среди мужчин в самом расцвете лет, вспышки агрессии среди мирных граждан на биржах труда и не переизбыток двусмысленных предложений для дам.

Неприятная деталь: вакансии есть, но они заморожены

Хотя никаких надежд найти работу в разгар кризиса журналисты не питали, оказалось, устроиться на работу через интернет сегодня вполне реально. В сети много популярных сайтов с базами вакансий и резюме. На почту к мнимым соискателям с размытыми требованиями к вакансии пришло не менее двух десятков предложений о работе. Выяснилось, что, имея одно высшее гуманитарное и одно неоконченное высшее экономическое образование, можно устроиться бренд-менеджером, финансовым консультантом, преподавателем и рекламщиком в издательство. Стартовая зарплата даже без опыта работы - от 30 тысяч рублей.

Правда, обнаружилась и неприятная деталь: в некоторых компаниях вакансии заморожены на неопределенное время. То есть вы проходите собеседование, вам говорят "да", и вы ждете, куда выведет кризис.

Похоже, на российский бизнес интимных услуг кризис не повлиял. По-прежнему любой девушке от 18 до 35 при поиске работы через интернете придет предложение поработать веб- или просто моделью, помощником руководителя с оказанием интим-услуг. Зарплату обещают неплохую: от 2000$. Работодатель обычно не скрывает, что набирает сотрудниц из "максимально раскрепощенных девушек приятной внешности, образование и опыт работы которых значения не имеют".

Сетевой маркетинг все также ищет себе новых "сотрудников в офис" - от 16 до 80, никаких условий, кроме одного - готовности вложить в их пирамиду сразу после собеседования от 100 долларов и выше. Очевидно, этот бизнес непотопляем.

На шее у государства

Тем, кто не хочет самостоятельно искать работу, можно положиться на государство. Столичный банк вакансий сегодня насчитывает около 175 тысяч предложений о работе, говорится в последнем отчете чиновников. Но для начала придется похлопотать. Строго в двухнедельный срок после потери работы необходимо прийти на биржу с набором документов и сначала зарегистрироваться в качестве гражданина, ищущего работу, а затем уже в качестве официального безработного. Тогда вам будут платить пособие. Но его размер зависит от причины увольнения.

Скажем, если есть уважительная причина, пособие назначается исходя из среднего заработка по последнему месту работы. Его будут платить в течение года так: первые три месяца в размере 75 процентов, последующие четыре - 60, оставшиеся - в размере 45 процентов.

Уважительными причинами считаются сокращение, ликвидация компании, окончание срока трудового контракта. Но, как правило, нынешние работодатели с огромным нежеланием увольняют "по сокращению штатов". Обычно они вынуждают сотрудников согласиться на увольнение по соглашению сторон, либо "по собственному желанию". А эти причины уже не являются уважительными. И в таких случаях уволенного ждет лишь минимальное пособие по безработице - от 781 рубля до 3124 рублей. Кстати, с Нового года оно повысится.

В последние несколько недель число посетителей на биржах заметно увеличилось. Большинство заходит туда пока что за консультациями - это те, кто имеет работу, но не уверен в завтрашнем дне.

Больше тех, кто уже получил предупреждение о том, что после Нового года их услуги больше не нужны. "Очень много стало обращаться молодых мужчин, как говорится, в самом расцвете сил и способностей", - сказала начальник одного из центров. В основном, это банковские служащие, сотрудники крупных нефтяных компаний, МГТС, военные. Общаться с ними, признаются там, нелегко. Как правило, у всех дети, кредиты. Поэтому нередко сотрудники биржи сталкиваются со вспышками агрессивности.

Кто не хочет сидеть на шее у государства

Городской банк данных вакансий на www.labor.ru доступен каждому. В каждом разделе несколько десятков предложений. Выяснилось, что почти все вакансии - реальные. Но большая часть из них уже закрыта - по разным причинам. Соответственно, городской банк работает не так оперативно, как кадровые агентства в сети, но зато нарваться там на вакансию с интимом шансов гораздо меньше.

Примечательно, что журналисту устроиться журналистом очень просто - любым из способов. На корреспондентскую или редакторскую должность с зарплатой от 15 до 25 тысяч в месяц - хоть завтра. В известные и не очень издательства, молодежные, окружные газеты и журналы, сайты префектур.

Пойти в школу учителем, имея за плечами педагогическое образование, - тоже без проблем. Зарплата - 18-20 тысяч рублей в месяц, если без опыта. Правда, в последние годы наметился переизбыток преподавателей иностранного языка из-за резкого повышения зарплат этим специалистам.

Начать новую жизнь

По совету психологов журналисты опробовали и другой метод: коренным образом изменить свою профессию, начать новую жизнь. Переобучиться за счет государства можно лишь тогда, когда безработным станешь официально. Переподготовку безработные проходят не где-нибудь, а на базе Бауманского университета, Плехановской академии, института экономики и антикризисного управления и других авторитетных учреждений. И главное - совершенно бесплатно.

За свой счет можно переобучиться когда угодно, обычно в срок от двух месяцев. Но есть курсы и для тех, кому не терпится. Например, пройдя экспресс-курсы, можно за 2 недели стать парикмахером-стилистом с дипломом на двух языках.

Итоги эксперимента порадовали: работу в Москве найти всегда можно. Но надо быть готовым к тому, что, если претендуешь на высокую зарплату, надо соответствовать высоким требованиям либо пойти учиться. Если же времени на самосовершенствование нет, придется понизить планку ожиданий и стать сговорчивее.

Правда, сговорчивее придется стать и тем, кто остается на старом рабочем месте. По мнению экспертов, опрошенных "Комсомольской правдой", в результате кризиса многие столкнутся не столько с дефицитом рабочих мест, сколько с тем, что придется "пахать" за меньшие деньги. И к тому же постоянно повышать свою квалификацию, получать смежные специализации.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00