NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
марта
pda
Поиск
Архив

Столичным журналистам помогут пережить кризис
15 декабря 2008 г. | Время публикации 15:21 | Последние изменения 15:52
Рубрики: Общество  
 
К концу января Союз журналистов Москвы откроет журналистскую биржу труда, которая призвана помочь работникам пера, потерявшим работу из-за финансового кризиса. А осенью в Москве появится Академия российской прессы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, эти планы были утверждены на 6-ом съезде Союза журналистов Москвы. По словам председателя СЖМ, главного редактора газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева, биржа труда и консалтинговая юридическая служба для коллег начнет работу уже к концу января 2009 года.

Основным предметом обсуждения на съезде стало преодоление последствий мирового финансово-экономического кризиса, затронувшего в том числе и столичный рынок СМИ. В числе главных вопросов, которые нужно решить, в частности, сохранение льготной аренды помещений для редакций, отметил председатель СЖМ.

Напомним, недавно сообщалось, что редакции нескольких московских газет и журналов могут в скором времени оказаться на улице, так как новое законодательство лишает их льгот на аренду помещений. Это означает, что по окончании срока аренды редакциям придется выходить на общий аукцион, вероятность выиграть который сводится практически к нулю.

Другим громким проектом СЖМ, озвученным на съезде, стало учреждение Академии российской прессы. Как уточнил Павел Гусев, в настоящее время идет процедура регистрации и разработка учебных программ. Первые занятия в академии начнутся уже осенью 2009 года. По замыслу создателей, академия должна будет стать научно-экспертным центром повышения квалификации и обучения журналистских кадров.

В свою очередь, горадминистрация поддержала инициативы столичного профсоюза работников СМИ. Так, по словам заместителя мэра в правительстве Москвы Валерия Виноградова, создаваемая под эгидой СЖМ антикризисная рабочая группа поможет отслеживать влияние кризиса на столичный рынок СМИ и разрабатывать меры для поддержки членов профсоюза, передает "Интерфакс".

Как отмечает портал NEWSru.com, недавно журналисты печатных СМИ попали в составленную СМИ десятку самых ненадежных профессий во время финансового кризиса. Как свидетельствуют факты, газеты и журналы все чаще приносят убытки, стремительно снижаются тиражи федеральных и местных изданий. Журналисты печатных СМИ вынуждены искать места в таких отраслях, как PR, телевидение, радио и интернет-издания. Специалисты в сфере печатных СМИ будут востребованы не раньше, чем через полгода после окончания кризиса.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00