NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Подробности новой трагедии на Москве-реке: один из капитанов хотел показать "класс"
15 августа 2011 г. | Время публикации 11:44 | Последние изменения 13:08
Рубрики: Происшествия  
 
Причиной столкновения двух катеров на Москве-реке в минувшую субботу стало нарушение правил движения по водным путям, сообщили РИА "Новости" в понедельник в пресс-службе управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

Напомним, авария произошла 13 августа около 20:00 в Строгинской пойме напротив выставочного комплекса "Крокус-Сити". Восьмиместный катер Sea Doo Wake 210 врезался в моторную яхту MasterCraft, которая тянула на буксире спортсменку-вейкбордистку. Девушка чудом выжила - ее накрыло волной, и она погрузилась под воду. 19-летний спутник пострадавшей погиб. От мощного удара он упал в воду и оказался под днищем второго катера. По данным ГУ МЧС по Московской области, всего на обоих судах находилось девять человек, передает "Интерфакс".

Ранее звучала версия, что молодые люди устроили гонки, и во время одного из маневров их катера столкнулись. Однако, по данным СМИ, люди на катерах не были знакомы между собой, а правила нарушил только один капитан. Как рассказал "Известиям" инструктор одной из местных школ по вейкбордингу, за штурвалом Sea Doo Wake 210 находился москвич Андрей Розов. Он совсем недавно получил права и приехал с семьей опробовать судно.

"Кажется, с ним были дети, - рассказал источник. - Сначала он на большой скорости нарезал круги по воде, а потом пристроился в хвост ребятам, которые катались на вейке. Мы их давно знаем, они часто катаются и всегда аккуратно". По мнению инструктора, Розов решил подпрыгнуть на волне, которую оставлял за собой катер вейкбордистов. "В какой-то момент он сблизился метров на 10, резко поддал газу и рванул поперек волны. Но не учел, что его катер плоскодонный и не может резать волну. В результате судно сначала проехало по вейкбордистке, а потом обрушилось сзади на пассажиров переднего катера", - говорит собеседник газеты.

Sea Doo Wake 210 буквально прошел над спортсменкой. "В тот момент девушку накрыла волна, погрузившая ее под воду. Это и спасло человеку жизнь", - пояснил "Комсомольской правде" представитель следствия. Тем не менее девушка получила серьезные травмы и была госпитализирована. Судно MasterCraft было в свое время специально разработано для вейкборда, так что ни о каком нарушении правил безопасности речи быть не может, пишет "Московский комсомолец". Второй же катер в неумелых руках превращается в стремительно несущийся по волнам болид. "Водитель допустил как минимум две грубые ошибки: превысил скорость и нарушил правила расхождения судов", - объяснил "Известиям" инструктор информационно-образовательного центра судовождения gimsinfo.ru.

В ГУ МЧС по Московской области случившееся назвали "чистой воды хулиганством". "Если человек не понимает, как обращаться с катером, как обходить другое судно, то результат будет плачевным", - прокомментировал заведующий гаванью. - Не надо права покупать, тогда и гибнуть люди не будут". Между тем судоводителей лишают прав только в двух случаях - если они были пьяны или нарушили правила плавания.

По мнению замначальника управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ Анатолия Коваля, причиной трагедии, скорее всего, стала низкая культура судовождения. "Это тот случай, когда не требуется никакого опыта, экстренных мер, чтобы предотвратить беду. Требуется просто культура судовождения. Водитель, который догонял другое судно, должен был просто уменьшить ход, снизить скорость", - сказал он. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00