NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
октября
pda
Поиск
Архив

На замену всех ларьков на типовые предпринимателям дают год
15 апреля 2011 г. | Время публикации 12:04 | Последние изменения 12:30
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Как пишет "Московский Комсомолец", несмотря на то, что новые унифицированные торговые модули придут на смену существующим ларькам очень скоро, эскиз обновленных палаток широкой публике пока недоступен. Газета сообщает, что стартовой площадкой для переоснащения ларьков станет Тверская улица. Столичные власти планируют, что к 30 июня 2012 года на улицах Москвы не останется ни одного торгового павильона старого образца.

В середине января на сайте Москомархитектуры были опубликованы типовые проекты торговых павильонов и киосков, разработанные по поручению мэра столицы. Эти модульные конструкции, которые изготавливаются на заводах и собираются по принципу конструктора "Лего", были жестко раскритикованы экспертами и представителями "Архнадзора" - по их мнению, власти "меняют шило на мыло", и подобные ларьки не будут смотреться ни в историческом центре, ни в районах новостроек.

Считается, что критика была учтена. Для новых киосков были предложены типовые модули 1,5 на 1,5 метра трех видов: "Классик", "Модерн" и "Свободный стиль". Общее количество торговых палаток планировалось сократить с нынешних 25 тысяч до 11 тысяч. В частности, за счет полной ликвидации ларьков в подземных переходах и на автобусных остановках. Однако эти планы вызвали горячие протесты и предпринимателей, и потребителей. Жители ряда районов передавали в префектуру подписные листы за сохранение киосков.

Общественные слушания по новой схеме размещения киосков закончились в марте. Новая схема обсуждалась месяц. Согласно плану чиновников были обозначены торговые зоны двух типов – старые, где киоски уже стоят, и новые, где киоски можно будет поставить. При этом городские власти запретили размещать палатки и киоски в арках зданий, на газонах, цветниках, площадках, в том числе детских и спортивных, ближе пяти метров от окон зданий и витрин стационарных торговых объектов. Также торговые ларьки запретят ставить в охранной зоне инженерных сетей, под железнодорожными путепроводами и автомобильными эстакадами и в пятиметровой зоне от входов (выходов) в подземные пешеходные переходы. По новой схеме киоски должны начать работать с 1 июля этого года.

По словам Евгения Кобзаря, генерального директора одной из фирм, которые будут заниматься производством новых торговых объектов, стоимость новой унифицированной палатки площадью 6 кв. метров составит порядка 300 тысяч рублей. В целом на замену палаток предпринимателям отведут год. Об этом заявил заместитель главы столичного Департамента торговли и услуг Никита Кузнецов. Он также подчеркнул, что переоснащение пройдет по заранее утвержденному графику, и неожиданностей, подобных осенней "антиларечной" кампании, не будет.

Напомним, что новый мэр Москвы Сергей Собянин вскоре после вступления в должность раскритиковал организацию в городе мелкорозничной торговли и поручил сделать ее "цивилизованной". В начале ноября палатки, торговые павильоны и рынки начали сносить по всей Москве, причем под снос также пошли газетные ларьки и театральные кассы, фастфуд, палатки по ремонту обуви. Предприниматели начали обращаться в суд, Общество защиты прав потребителей обратилось в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации. Как оказалось, претензии были обоснованными - палатки сносились лишь по устному распоряжению мэра. В конце концов чиновники признали, что допустили перегибы в "антиларечной" кампании и приостановили снос палаток по меньшей мере на полгода.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00