NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
декабря
pda
Поиск
Архив

В столичном регионе появились первые клещи
15 апреля 2010 г. | Время публикации 19:14
Рубрики: Общество  
 
По данным столичного и областного территориальных управлений Роспотребнадзора, в апреле уже зафиксировано больше десятка присасываний клещей в столичных парках и столько же в лесополосах области, сообщает GZT.RU.

По словам руководителя отдела особо опасных инфекций территориального управления Роспотребнадзора по Московской области Александра Предтеченского, вероятность подхватить клеща велика на всех территориях региона.

По клещевому энцефалиту наиболее потенциально опасными являются Талдомский и Дмитровский районы Подмосковья (в 2010 году уже зарегистрировано по 1 случаю инфицирования клеща), также заражены этой инфекцией Тверская и Ярославская области.

Специалисты предупреждают, что в Москве и области активность клещей может сохраниться до сентября — октября, в зависимости от наличия тепла. Инфекцию можно подхватить также при употреблении в пищу сырого молока, так как клещи нередко присасываются к животным.

По статистике, в эндемичных районах каждый седьмой клещ может быть заражен вирусом клещевого энцефалита и боррелиоза.

В Роспотребнадзоре предупредили, что проводить профилактику вакцинированием особенно нужно тем москвичам, которые собираются жить летом в эндемичных районах на дачах, собираются в поездки на зараженные территории или входят в группы профессионального риска (строители, егери и др.). "Прививку можно сделать по ускоренной схеме — троекратную через 7 дней",— сказал Предтеченский.

По его словам, в каждом административном округе Москвы открыты прививочные пункты. Центральный городской прививочный пункт находится в поликлинике номер 13 на Неглинной улице. Прививки делают по страховым полисам. Прививаться нужно не менее чем за 21 день (ускоренная схема) до отъезда в эндемичную территорию.

Что делать, если клещ укусил

Если клещ укусил, специалисты рекомендуют удалить его из человеческого тела, желательно не повредив его, вращающими движениями, в перчатках. Медики не советуют капать на клеща чем-либо, это затруднит проведение последующего анализа на инфицированность насекомого.

После того, как клеща удалали, место укуса нужно продезинфицировать йодом, смазать мазью с бактерицидным средством и наклеить бактерицидный пластырь на место укуса. Это в некоторой степени снижает риск инфицирования.

Тело клеща следует положить в закрывающийся пузырек, где оно не высохнет, и везти его на анализ в управление Роспотребнадзора по городу Москве (Графский переулок, 4/9). А в Московской области — в лабораторию в городе Мытищи ( ул. Семашко, 2).

Анализы проводятся на 4 вида инфекций. Стоимость анализа в Московской области — 596 рублей. Если анализ положителен, срочно обращаться в клинику при институте им. Склифосовского, а в Московской области — в любую больницу или поликлинику муниципалитета для срочной терапии антибиотиками. Если после укуса клеща не прошло больше четырех суток, необходимо введение специфического противоклещевого иммуноглобулина.

Укушенному необходимо следить за своим самочувствием, отмечают медики. Инкубационный период может составлять несколько месяцев. Если наблюдаемый почувствует общую слабость, головокружение, тошноту, головную боль, непроходящую сонливость, необходимо срочно обратиться в больницу, обязательно рассказав об укусе.

По данным управления Роспотребнадзора по Московской области, в прошедшем сезоне зарегистрировано 14 914 случаев присасывания клещей, что в 2 раза больше, чем в 2008 году и в 3,5 раза больше, чем в 2007 году. В 2009 году в лечебно-профилактические учреждения города по данному поводу обратились 14 790 человек, из которых значительная часть пострадала на территории Московской области.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00