NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
января
pda
Поиск
Архив

Музей в постаменте "Рабочего и колхозницы" может открыться уже ко Дню города
15 апреля 2010 г. | Время публикации 08:25 | Последние изменения 10:41
Рубрики: Культура  
 
Музей Веры Мухиной в павильоне-постаменте под знаменитым памятником "Рабочий и колхозница" в Москве может открыться для посетителей уже ко Дню города, который в 2010 году придется на 5 сентября, рассказал РИА "Новости" в среду источник в столичной мэрии.

Один из символов Москвы - скульптура "Рабочий и колхозница" - после шести лет реставрации в декабре 2009 года вернулся на прежнее место у входа во Всероссийский выставочный центр. В соответствии с первоначальным замыслом Мухиной и архитектора Бориса Иофана, монумент разместился на павильоне-постаменте высотой более 30 метров. Полезная площадь помещений внутри постамента составляет более 8 тысяч квадратных метров.

В конкурсе по подбору заказчика на период строительства, выполнения подрядных работ, поставки оборудования для постамента под "Рабочим и колхозницей" и размещения внутри него объекта музейно-выставочного назначения власти Москвы выиграла строительная компания "Стратегия", дочерняя компания ЗАО "Интеко". Флаг с логотипом "Интеко" развевался на стройплощадке у монумента рядом с флагами России и Москвы. Елена Батурина лично приезжала взглянуть, как монумент водружали на новый постамент. На реконструкцию "Рабочего и колхозницы" город вместе с "Интеко" потратил 2,9 млрд рублей.

По словам собеседника агентства, кроме СК "Стратегия", в конкурсе на проведение работ также принимала участие "малоизвестная компания "Орел", которая, согласно информации на сайте организации, занимается ремонтом и строительством коттеджей на Рублевке и в Кавказских минеральных водах.

Помимо строительных работ по созданию музейно-выставочного центра, внутри скульптуры будут установлены сложные инженерно-технические системы по устройству приточно-вытяжной вентиляции с регулированием влажностно-температурного режима и системы освещения, а также новейшее оборудование для мониторинга состояния монумента в целом.

Скульптурная группа "Рабочий и колхозница", выполненная из нержавеющей хромоникелевой стали, была создана для советского павильона на Международной выставке в Париже в 1937 году. Скульптура произвела феноменальный успех, став своего рода символом СССР. За десятилетия "Рабочий и колхозница" сильно обветшали. В 2003 году скульптуру разобрали на фрагменты для проведения реставрации, которая затянулась на шесть лет. Вес обновленной скульптуры составляет почти 190 тонн - на сто тонн больше, чем раньше. По заверению столичных властей, обновленный шедевр простоит без реставрации не меньше ста лет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00