NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Журналисты не могут найти управу на депутата, который купил дорогу в Химках
15 октября 2009 г. | Время публикации 17:52 | Последние изменения 17:57
Рубрики: Общество  
 
В Химках набирает обороты скандал вокруг дороги, "купленной" депутатом и бизнесменом в одном лице Виталием. Журналисты и местные жители не могут достучаться до властей, которые отмахиваются от проблемы. Между тем, действия депутата, демонстративно подтверждающего свои права на землю, чуть не привели к крупной аварии на газопроводе, пишет "Российская газета".

Напомним, конфликт начался с того, что депутат заблокировал забором одну из двух узких дорог, ведущих к домам на улице Рубцовой, где живут десятки тысяч химчан. Все усилия автомобилистов убрать заслон оказывались тщетными - на другой день дорогу вновь перекрывали, а затем и приставили к ней охрану.

Бизнесмен объявил местным жителям, что вот уже три года как дорога взята им в аренду на 49 лет, и "вообще он тут все купил". На то, что депутат перекрыл пожарный подъезд к пяти 17-этажным домам, он "плевал, потому что платит за эту землю бабки". По документам, дороги на этом месте нет, в чем химчан настойчиво убеждали представители арендатора.

9 октября жителей ждал новый "ответ" депутата - дорогу перекопали экскаватором, причем машина выворотила из земли бетонные плиты, которые были основанием проезжей части. "Это к вопросу о том, что дороги не существовало. Дорога выполнена из бетонных плит, с асфальтовым покрытием, и существует 12 лет. Все депутатом делается исключительно для демонстрации собственной власти", - говорится в обращении химчан к журналистам.

В сюжете о купленной дороге, появившемся на телеканале "Вести", один из химкинских чиновников заявил, что арендатор исправно платит за землю, поэтому может делать все, что сочтет нужным. Заместитель главы окружной администрации Димитрий Позднев признал, что оставшийся въезд в микрорайон действительно "узковат". Замглавы администрации Химок в свою очередь пообещал не закрывать выезд до тех пор, пока не будет другого. Однако слова не сдержал.

Проблема дошла даже до губернатора Московской области Бориса Громова, чей ответ был таков: "Это вопрос местного значения, на местном уровне он и должен решаться". По словам источников издания в руководстве области, глава администрации Химок Владимир Стрельченко заявил Громову, что ничего страшного не произошло, просто журналисты "мутят воду".

Между тем, показательная акция депутата чуть не обернулась катастрофой - прямо под тем местом, где экскаватор вырыл полутораметровую яму, проходит газопровод высокого давления. По мнению специалистов, экскаватор не докопал до трубы около 30 см - жителям удалось вовремя остановить работы.

Газопровод обслуживает весь Химкинский район и большую часть Солнечногорского, в том числе все крупнейшие стратегические объекты региона. Как объяснили в газовом ведомстве, при повреждении трубы газовый факел взметнулся бы выше 17 этажа. Кроме того, на Ленинградском шоссе в десятке метров от ямы находится крупная АЗС.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00