NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
августа
pda
Поиск
Архив

Из автомобиля вице-президента "ЛУКОЙЛа" изъят на экспертизу "черный ящик"
15 марта 2010 г. | Время публикации 08:43 | Последние изменения 7 июня 2010 г. 16:39
Рубрики: Общество  
Сюжет: ДТП с участием машины "Лукойла"
 
Из автомобиля Mercedes вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова, участвовавшего в ДТП, в котором погибли две женщины, изъято и отправлено на экспертизу устройство, фиксирующее посекундно параметры движения автомобиля, сообщает Life News.

"Кроме всех стандартных для ДТП экспертиз, будет проведена еще одна, - рассказал источник издания в экспертно-криминалистическом центре. - Из Mercedes Анатолия Баркова изъят так называемый "черный ящик". Это цифровое устройство, которое ведет запись состояния всех параметров автомобиля: скорости, угла отклонения руля, качества дороги, препятствий и многого другого. По информации, полученной из "черного ящика" можно будет по сантиметрам нарисовать схему движения Mercedes в момент ДТП".

Как выяснило издание, московские представители компании Mercedes не имеют возможности считывать информацию с этого носителя. Поэтому "черный ящик" будет направлен на завод Mercedes в Германию. Только там имеется аппаратура, способная расшифровать информационный накопитель.

В свою очередь в российском представительстве Mercedes отказались комментировать сообщения СМИ об отправке "черного ящика" в Германию.

Как передает РИА "Новости", в представительстве пояснили, что в автомобилях отсутствует так называемый "черный ящик", как в самолетах, но есть данные бортового компьютера. "Показания систем безопасности, в частности, время, когда сработали подушки безопасности зафиксированы в бортовом компьютере, и эти сведения можно узнать", - сообщили в Mercedes. Собеседник агентства также отметил, что практика отправки сведений о нарушении работы системы безопасности автомобиля на завод-производитель существует.

Напомним, лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes-Benz произошло утром 25 февраля на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина в Москве. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина, которая управляла автомобилем Citroen С3. Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, находившаяся в автомобиле рядом с шофером. Ехавший в Mercedes вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков был госпитализирован, однако вскоре его выписали из больницы.

Несмотря на то, что у аварии были десятки свидетелей, дал свои показания следствию пока только один. Как минимум трех очевидцев ДТП, готовых выступить в суде, нашла Федерация автовладельцев России. Свидетели рассказали, что аварию спровоцировал Mercedes "ЛУКОЙЛа". Близкие погибших также утверждают, что виновным в столкновении был водитель автомобиля вице-президента "ЛУКОЙЛа", кроме того, погибшая женщина-водитель не имела привычки ездить по встречной полосе. Но официально по делу проходит только один свидетель, который утверждает, что именно Citroen С3 выехал на встречную полосу, где спровоцировал аварию.

Истину могли бы установить камеры наблюдения. Однако с ними происходит нечто странное. Адвокат потерпевших Игорь Трунов подозревает следствие в сокрытии улик. По его данным, аварию могли зафиксировать до полутора десятков видеокамер. "При этом получается, что ни одной записи не сохранилось. Такого быть не может", - заявил адвокат. Он напомнил, что ГИБДД была продемонстрирована запись только с одной камеры, на которой все произошедшее загораживал информационный щит. Ранее в правоохранительных органах вообще заявили, что все камеры были неисправны, а источник в следствии забросил в СМИ версию о том, что видеозапись была похищена неизвестными.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00