NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
августа
pda
Поиск
Архив

В метро созданы все условия для "зацеперов"
15 февраля 2011 г. | Время публикации 11:44 | Последние изменения 17 февраля 2011 г. 14:00
Рубрики: Происшествия, Метрополитен  
 
В понедельник СМИ обошла новость о гибели двух студентов, которые катались на крыше поезда метро. Молодые люди получили смертельные травмы от столкновения с тоннельными сооружениями или ограничителями габаритов электропоезда. По словам сотрудников метрополитена, шансов выжить у "зацеперов" не было. Однако сами экстремалы считают, что работники подземки одобряют опасное хобби - составы сконструированы таким способом, что на выступах могут свободно поместиться два человека, пишет "Московский комсомолец".

19-летние Виктор Вартанян и его друг Иван Микиртумов спланировали встречу заранее. Компания, в который были также две девушки, сначала собиралась осмотреть разрушенное здание подмосковной больницы, а заодно покататься на крыше электрички. Они отправились в путь от Курского вокзала. На станции Чухлинка Горьковского направления трое ребят вылезли на крышу электрички. "Мы растянули флаг России на крыше и ехали, снимая все это. Порой в полный рост, в общем, было нереально круто!" - написал один из участников мероприятия.

После осмотра развалин компания вернулась в Москву. Двое ребят при этом также ехали на крышах. После этого некоторые молодые люди отправились по домам, а Иван, Виктор и еще пара "зацеперов", как написали их приятели в блоге, "поехали отжигать на Филевке". Как пояснил газете прокурор метрополитена Александр Рыбак, возле станции "Кунцевская" поезд обычно едет очень медленно - со скоростью 5-10 километров в час. Линия на этом участке открытая, так что экстремалам было удобно прыгать на крышу поезда. Однако они, по всей видимости, не предполагали, что уже через 200 метров поезд резко ускоряет ход и проходит под низко расположенной трубой. Ваню отбросило на обочину, а труп Вити остался на крыше - его обнаружили только на первой подземной станции ("Киевская").

У молодых людей не было шанса на выживание - новые вагоны "Русич", которыми укомплектована Филевская линия подземки, заходят в тоннель почти впритык. "На крыше "Русича" человек вообще поместиться не может!" - рассказал "Комсомольской правде" пресс-секретарь Управления милиции на Московском метрополитене Алексей Мышляев.

Очевидец произошедшего рассказал изданию шокирующие подробности: "Увидеть человека было не просто. Он лежал на дальней части гармошки, и виден был только примерно с середины перрона. На соединительной гармошке между вагонами лежал человек, по крыше вагона разбрызгана кровь. Позвали милицию. Прибежали сотрудники станции. Сняли труп с крыши. Кости у парня видимо были все переломаны, потому что упал он с вагона, как кукла. Кровь забрызгала всю "гармошку". Лица на изувеченном теле почти не осталось, поэтому сотрудники милиции тут же перевернули тело вниз лицом..."

Некоторые приверженцы опасного увлечения считают, что сотрудники метро сами одобряют идею "зацепинга". "Если бы не одобряли, то не стали бы закладывать в конструкции составов серий 81-717/714 места на выступе вагонов, предназначенные для комфортного путешествия двоих человек", - заявил "МК" один из экстремалов.

Прокуратура столичного метрополитена готовит представление в адрес его руководителей. Стражи порядка давно заметили, что заграждение в том месте, откуда спрыгнули молодые люди, не в надлежащем виде, и требовали принять меры. Также прокуратура намерена обратиться в Департамент образования и провести в школах и вузах беседы с учащимися. Между тем, некоторые "зацеперы" утверждают, что отправляются в опасные поездки с согласия родителей. "Мои родители в курсе. Я сама им рассказала о своем увлечении, о том, что если соблюдать правила – это безопасно. Они мне доверяют и разрешили", - рассказала газете Metro 18-летняя москвичка Катя.

Работники подземки в свою очередь предупреждают: таких экстремалов рано или поздно ждет смертельный исход или инвалидность - "другого не дано". Если "зацеперов" не пугают даже трагические случаи, то мизерный штраф в 100 рублей - подавно. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, именно столько грозит за "посадку или высадку граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, а равно самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде", отмечает "Вечерняя Москва".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00