NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
октября
pda
Поиск
Архив

СМИ: громкие проекты Собянина могут уничтожить друг друга
15 августа 2011 г. | Время публикации 12:20 | Последние изменения 13:46
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Мэр столицы Сергей Собянин продолжает поражать москвичей масштабностью своих инициатив. Однако, как отмечает "Коммерсантъ-Власть", пока мало кто обратил внимание на то, что осуществление одних способно уничтожить результаты других.

Недавно градоначальник заявил, что выделит на развитие московского ЖКХ до 2016 года более 700 миллиардов рублей, а глава столичного департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров добавил, что в целом на программу "Развитие инженерной и коммунальной инфраструктуры Москвы" на 2012-2016 годы будет потрачено 2,1 триллиона рублей. На эти деньги будут обновлены существующие сети, построены новые, в результате повысится качество коммунальных услуг и снизится аварийность на объектах инфраструктуры.

Все проекты мэра реализуются стремительно и с размахом, следовательно работы, вероятно, начнутся, как только поступят обещанные средства. Издание предполагает, что Москву в ближайшие пять лет ждут грандиозные раскопки: коммунальщики будут менять трубы, по которым к горожанам поступает горячая и холодная вода. В ходе работ неизбежно придется раскопать закатанные в новый асфальт улицы и магистрали и только что вымощенные тротуары. Следовательно, их придется ремонтировать и укладывать заново, а значит, правительству Москвы понадобятся новые программы.

Когда тротуарная плитка будет уложена во второй раз, отмечает газета, городские власти вспомнят о планах Собянина по расширению городских дорог, строительству карманов для остановок общественного транспорта и подземных пешеходных переходов. И после реализации этих проектов тротуары придется мостить заново - в рамках следующей программы.

Между тем, столичные власти намерены до 30 сентября проверить качество работ по укладке тротуарной плитки в центральной части Москвы, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в мэрии, знакомый с ситуацией.

На эти цели из бюджета города выделяется почти 3 миллиона рублей. Заказчиком работ является департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города. "Организации и предприятия, которые будут участвовать в лабораторном контроле качества завершенных работ по замене асфальта на плитку, обязаны будут проверить как саму тротуарную плитку, так и цементно-бетонные основания и цементно-песчаные смеси, которые составляют важнейшую часть технологического цикла этих работ", - уточнил собеседник агентства.

По его информации, в Москве возьмут 136 образцов тротуарной плитки и столько же проб цементно-бетонного основания. "Утвержден список улиц, на которых будет происходить лабораторный контроль", - сообщил источник. В частности, пробы возьмут на Кремлевской набережной, Театральной, Старой и Новой площадях, на Моховой улице, Театральном и Китайгородском проездах, улице Варварка, Лубянском проезде, Лубянской площади, улицах Большая Лубянка, Мясницкая, на Сретенке, Яузской, Солянке, площади у Яузских ворот, Пушкинской, Тверской и Триумфальной площадях, Тверской и 1-й Тверской улицах, а также на тротуарах Садового кольца.

Ранее мэр напомнил, что стоимость работ по укладке плитки на тротуарах центральной части города оценивалась в 2 миллиарда рублей. "Это из 600 миллиардов рублей инвестпрограммы города!" - сказал он. "Чем больше разворачивалась дискуссия (о целесообразности замены асфальта на плитку), тем больше я убеждался в своей правоте", – заявил Собянин.

Между тем "Коммерсантъ" напоминает об отличительной особенности российского дорожного строительства - при ремонте покрытия наглухо закатываются сливы ливневой канализации, а при строительстве новых дорог о ней вообще часто забывают. В сильные дожди многие улицы и площади оказываются затоплены. По версии газеты, когда-нибудь мэру придется решать и эту проблему, в результате появится очередная многомиллиардная программа, но тогда придется снова перекладывать дорожное покрытие.

Дороги, тротуары и трубы - лишь малая часть существующих в Москве проектов. Например, на улицах Москвы и во дворах сейчас идет активное строительство пандусов для инвалидов. Они довольно часто также требуют некоторого разрушения только что вымощенных тротуаров. Количество проектов постоянно растет, а выстроить их них идеальную последовательность становится все труднее. Издание не исключает, что "с некоторого момента программы Сергея Собянина начнут жить каждая своей жизнью, бесконтрольно уничтожая друг друга и тут же самовоспроизводясь".

Напомним, власти Москвы практически на две трети сократили программу по замене асфальта в центре Москвы на тротуарную плитку. Вместо запланированных ранее 1,13 миллионов квадратных метров улиц плиткой в 2011 году выложат только 400 тысяч квадратных метров. Остальные работы перенесены на следующий год.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00