NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Иностранные архитекторы: башня Шухова в Москве может обрушиться
15 апреля 2010 г. | Время публикации 18:37 | Последние изменения 16 апреля 2010 г. 10:01
Рубрики: Архитектура  
 
Целый ряд иностранных архитекторов во главе со знаменитым британцем Норманом Фостером озаботился судьбой разрушающейся Шуховской башни. Эксперты подписались под открытым обращением с требованием немедленно начать реставрацию башни. В Москве о творении Владимира Шухова, которое за рубежом называют "величественным шедевром", последний раз вспомнили год назад, когда отмечали юбилей начала постоянной трансляции с башни на Шаболовке.

Тогда министр связи встречался с премьер-министром Владимиром Путиным и пообещал, что до конца года найдет средства на реставрацию башни и начнет работы. Однако башня продолжает тихо гнить. Правда, после письма Нормана Фостера Москомнаследие созвало экстренное совещание, но ощутимых результатов это не дало. Дело в том, что эксперты даже не могут точно сказать, что на самом деле творится с памятником, пишет "Московский комсомолец".

Например, специалисты ЦНИИ имени Кучеренко, последний раз обследовавшие башню в 2008 году, не разделяют опасений Нормана Фостера. По словам руководителя экспертной группы института Михаила Урицкого, сооружение находится в ограниченно работоспособном состоянии и "в ближайшей перспективе точно не рухнет". "Это значит, что в конструкциях имеются дефекты и повреждения, приводящие к некоторому снижению несущей способности, но нет опасности внезапного разрушения... Лет 5-10 еще может подождать", - приводит его слова газета "Известия".

Однако в ЦНИИПСК имени Мельникова говорят, что главную угрозу для устойчивости башни представляет щелевая коррозия, а она последнее время не изучалась. Если Шуховская башня все-таки рухнет плашмя, она накроет не только соседние предприятия, но и проезжие части улиц Хавской и Шухова, включая один жилой дом.

В любом случае, денег на ремонт памятника архитектуры нет. Пользователь - федеральное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (ФГУП РТРС) - может дать только 2 миллиона рублей на проект реставрации. Однако общая стоимость проекта составит 10 миллионов рублей, а сами работы обойдутся еще в 127 миллионов. "То, что можем, мы делаем - заказали два обследования, покрасили, убрали с нее все передатчики, чтобы снизить нагрузку", - рассказал заместитель главного инженера предприятия Андрей Марсавин.

Для изучения технического состояния сооружения будет создана независимая экспертная комиссия, работу которой Москомнаследие оплатит за счет спонсорских средств. По словам источника "МК" в горадминистрации, главной целью столичных властей является передача Шуховской башни ответственному собственнику или пользователю, в идеале - непосредственно правительству Москвы (сейчас башня является федеральной собственностью).

Кроме того, глава Москомнаследия Валерий Шевчук официально обратился с просьбой открыть доступ к башне в ближайшие Дни исторического и культурного наследия, которые пройдут 18 апреля и 18 мая. Пока туда так просто не попадешь, а по словам представителя Роспечати, "не очень понятно, что там внутри смотреть".

Проект превращения квартала вокруг телебашни в рекреационную зону был готов еще год назад. Тогда говорили о начале реставрационных работ в течение ближайших месяцев. Согласно планам, Шуховскую башню должны были обновить и заново подсветить, а у ее подножия вырыть обширный пруд, в котором, по замыслу авторов проекта, будут отражаться ажурные конструкции башни.

Через квартал, где расположен телецентр, предполагалось проложить один из маршрутов пешеходного "Золотого кольца Москвы", а в нескольких местах от Шаболовки до станции метро "Тульская" построить смотровые площадки. Около пруда планировалось разместить музей нефти, газа и трубопроводного транспорта России.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00