NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
июля
pda
Поиск
Архив

Переход на электронные журналы и дневники оборачивается профанацией
14 сентября 2012 г. | Время публикации 15:04 | Последние изменения 15:18
Рубрики: Дети  
 
В электронных журналах, которые с 1 сентября 2012 года введены во всех школах Москвы, будут завышать оценки. Как рассказала "Известиям" группа родителей учеников одной из школ на юге Москвы, учителя рекомендовали им полагаться на информацию из обычного дневника, так как в электронный планируется ставить более высокие отметки - для отчетности.

По словам экспертов, учителя и раньше не всегда заносили в журналы плохие отметки, ограничиваясь замечанием в дневнике. Но с появлением электронных журналов, постоянный доступ к которым имеют в том числе и чиновники надзорных ведомств, ситуация принимает массовый характер. Существование проблемы подтвердила и руководитель движения "Московские родители" Галина Шнайдер: по ее словам, в электронный журнал предпочитают ставить только высокие оценки, так как от успеваемости будет напрямую зависеть финансирование школы.

Сами учителя допускают завышение оценок в электронных журналах, хотя и утверждают, что в школах, где они работают, таких инцидентов не бывает. Сопредседатель профсоюза "Учитель", преподаватель истории московской школы 261 Андрей Демидов рассказал, что оценки в электронный журнал выставляются ежедневно, а раз в неделю дублируются в бумажном журнале, в который может "заглянуть" любой пришедший в школу родитель. Тем не менее расхождения действительно могут иметь место, так как в электронном журнале можно за один урок поставить сразу 2–3 отметки - например, за письменную работу, устный ответ и творческое задание. В бумажный же часто переносится только одна из этих оценок. Многие учителя считают, что вести электронную и бумажную отчетности просто абсурдно, и предпочитают бумажный вариант журнала, а электронный заполняют "задним числом" раз в неделю. Кроме того, появление электронных журналов лишило детей части личного пространства.

"Ребенок имеет право получить двойку и не ставить об этом в известность родителей. Например, он планирует подготовиться и через три дня ее исправить, а тут родителям приходит SMS из школы, их реакция непредсказуема. На ребенка оказывают давление со всех сторон", - пояснил учитель русского языка и литературы Центра образования номер 57, член Общественной палаты Сергей Волков. Добавим, что в США в конце 1990-х вообще отказались от электронных журналов после массовых взломов и протестов старшеклассников.

Напомним, 1 сентября все полторы тысячи московских школ перешли на электронные журналы в системе dnevnik.mos.ru. Доступ к системе есть и у родителей, они могут просматривать отметки по всем предметам, домашние задания, а также сообщения от учителей. При желании родители могут также ежедневно получать информацию об оценках ребенка с помощью SMS. К 2013 году на этом же сайте может появиться электронное портфолио каждого ученика, где, помимо данных об успеваемости и достижениях, будут значиться сведения о состоянии здоровья, которые могут повлиять на учебный процесс, если ребенок, к примеру, страдает астмой. По словам пресс-секретаря Департамента информационных технологий Елены Новиковой, эти данные будут представлены "без глубокой персонализации, чтобы не допустить нарушения прав человека".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00