NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
августа
pda
Поиск
Архив

На столичных рынках под видом "видеонянь" толкают запрещенную шпионскую технику
14 сентября 2010 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
С 2008 года как продавцам, так и покупателям шпионской техники грозит уголовная статья. Парадоксально, но после этого спрос на оборудование Джеймса Бонда только подскочил. На столичных рынках можно без труда собрать целую коллекцию подслушивающих и подглядывающих устройств. Продавцы находят способы легализовать товар, однако в милиции над их уловками смеются, пишет газета "Известия".

Под прилавками многих радиорынков Москвы таится целый арсенал "шпионских штучек". От ручек-видеокамер, способных хранить информацию размером 4 гигабайта, до продвинутых приборов, которые умеют одновременно подслушивать, подглядывать и даже чувствовать. Такой гаджет - хит сезона. У него три датчика: первый реагирует на любой шум, второй срабатывает на движение, а третий чувствует малейшую дрожь. Если какой-либо из датчиков сработал, модуль оповещает хозяина звонком или SMS. Цена вопроса - 15 тысяч рублей.

Большой популярностью пользуются GSM-"жучки". В прибор, похожий на небольшой ТВ-пульт с тремя кнопками, вставляется SIM-карта мобильного телефона, после чего аппарат начинает передавать все звуки в радиусе 10-15 метров. Подслушивать можно 300 часов. "Жучком" может стать и обычный мобильник - достаточно лишь сделать несколько настроек. Правда, радиус действия не больше 2 метров.

Уловки торговцев

У торговцев шпионской техникой есть несколько способов "легализовывать" запретный товар. Например, сбывать его частями. В разобранном виде "жучок" и микрофон - запчасти, и, по мнению продавцов, против них не работает ни один кодекс. Спаять детали - пара минут.

Есть и устройства двойного назначения. Например, компактная видеокамера с радиопередатчиком продается с этикеткой "Видеоняня". Распечатанная на принтере инструкция подробно описывает, как установить прибор в детской, чтобы контролировать ребенка из любой комнаты. В ней не конкретизируется, что прибор можно использовать не только в целях заботы о детях.

Другой трюк - использование простых дополнительных приспособлений, благодаря которым вещица перестает быть шпионской. Например, часы со встроенной видеокамерой входят в категорию запрещенных товаров. Но если дополнить их маленькой красной лампочкой, которая загорается при влючении видеокамеры, запись перестает быть негласной. А именно за это наказывает закон. То, что лампочка может "случайно" перегореть, не наша проблема, уверены продавцы.

Однако в милиции их доводы называют наивными. "Работает простой принцип: если вещь вызывает вопросы, вся партия товара отправляется к эксперту. Если тот решает, что продукция является спецтехникой, то никакие огоньки и видеоняни уже не спасут. Мы дожмем такого продавца в любом суде", - пояснил замначальника управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий (управление "К") ГУВД Москвы Александр Журавлев.

Основные покупатели - ревнивцы и предприниматели

Пока еще шпионская техника довольно популярна у ревнивых супругов и особенно у предпринимателей, воюющих с конкурентами. Помимо обычного набора "жучков" и видеокамер в арсенал промышленного шпиона входят специфические "офисные" устройства. К примеру, кейлоггеры. Миниатюрный прибор размером с пальчиковую батарейку незаметно подключается между клавиатурой и системным блоком и записывает все нажатые клавиши.

Хороший способ досадить конкуренту - "завалить" его звонками. Автодозвонщик способен со скоростью, непосильной для человека, обзванивать до 10 телефонов. Подняв трубку, сотрудник услышит короткие гудки. Но едва он ее положит, звонок раздастся снова. Такой прибор может полностью парализовать работу фирмы.

Ревнивым супругам купить гаджет дешевле, чем нанимать частного детектива. Кроме того, многие детективы с недавних пор начали отказываться от использования шпионской техники - за "жучки" и мини-камеры частным сыщикам грозит до 7 лет. По словам профессионалов, они могут выполнить задание и без тайных приборов. Шпионскую технику не одобряют и некоторые предприниматели. Например, гораздо дешевле и надежнее подкупить сотрудника конкурирующей фирмы или переманить его на более высокий оклад. Можно платить сотруднику службы безопасности. "Бонус" живого шпиона еще и в том, что он может анализировать полученную информацию.

Сотрудники управления "К" нередко устраивают облавы на крупные столичные рынки. В марте этого года на "Горбушкином дворе" было изъято более 500 технических средств, замаскированных под ручки, сигаретные пачки, брелоки и пуговицы. Шпионскую технику китайского производства также маскируют под бытовые приборы. Стоимость большей части устройств составляла от 8 до 10 тысяч рублей за штуку.

Между тем, любители пошпионить за соседями и возлюбленными, часто оказываются жертвами мошенников. Так, в ГУВД Москвы называют надувательством и обманом населения систему отслеживания абонентов мобильных операторов посредством SMS. Крупные мобильные операторы предоставляют услугу определения местонахождения абонента только при условии согласия владельца телефона. Как правило, такой услугой пользуются родители, которые хотят знать, где находится ребенок. Ревнивцы могут действительно получить текст, якобы подтверждающий их подозрения, но это не более чем случайный выбор программы.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00