NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
октября
pda
Поиск
Архив

Экологи заставили Европу сомневаться в поддержке строительства трассы через Химкинский лес
14 октября 2010 г. | Время публикации 13:42 | Последние изменения 13:48
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Российские экологи, защищающие Химкинский лес, обратились в Еврокомиссию с просьбой прекратить финансирование строительства трассы Москва - Санкт-Петербург европейскими банковским структурами. ЕБРР и Европейский инвестиционный банк, участвующие в проекте, ждут решения столичных властей относительно дальнейшей судьбы трассы. В ЕС не исключают, что экологи могут существенно повлиять на мнение Еврокомиссии. Если ЕС заморозит переговоры, то из всей трассы будет построен только один участок, финансирующийся российским бюджетом и госбанками, пишет "Коммерсантъ".

Защитники Химкинского леса утверждают, что на встрече 11 октября в Еврокомиссии получили информацию о неготовности структур ЕС участвовать в финансировании строительства первого участка трассы - "15-58 километр", равно как и в других возможных переговорах по этой теме. По словам присутствовавшего на встрече эколога из РФ, Еврокомиссия "перевела проект из активной стадии в неактивную" после появления информации о жесткой реакции властей на протесты вокруг Химкинского леса.

"Нас заверили в Брюсселе, что они готовы что-то рассматривать, только если будут серьезно проработаны все пять вариантов прохождения трассы", - рассказала изданию лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

В свою очередь Ричард Уоллис из московского офиса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) пояснил, что для решения данного вопроса ЕБРР ждет "итогов консультаций, которые поручил провести президент Дмитрий Медведев".

По данным "Коммерсанта", встреча 11 октября в Брюсселе была организована европейской экологической сетью BankWatch. Подключение BankWatch к ситуации вокруг Химкинского леса показывает рост технологичности действий российских экологов, отмечает газета.

Так, благодаря вмешательству BankWatch, экологи Польши останавливали польский аналог "химкинской трассы". Кроме того, BankWatch атакует проект строительства высоковольтной линии Киев-Ровно и Южной трубопроводной системы на Украине, финансируемые ЕБРР.

Ранее предполагалось, что ЕБРР и ЕИБ могут вложить в проект строительства российской трассы, оцениваемый ими в 6 млрд долларов, от 400 млн долларов до 1,5 млрд долларов. Однако если аргументы экологов окажутся действенными, Еврокомиссия может поставить вопрос об участии в проекте контролируемых банков.

Если поддержки ЕС в этом проекте не будет оказано, уже профинансированный, по сути, участок трассы "15-58 км" будет финансироваться Сбербанком и ВЭБом самостоятельно, а возможности банков участвовать в проектах по другим участкам будут крайне ограниченными.

Напомним, строительство трассы Москва - Санкт-Петербург было приостановлено 26 августа указом президента РФ Дмитрия Медведева. Такое решение он принял после того, как на протяжении нескольких месяцев общественность высказывалась против вырубки Химкинского леса, через который должна по плану пройти магистраль.

Экологи настаивают на альтернативных маршрутах трассы. Специалисты упирают на то, что это будет дорого стоить и потребует длительной проработки. Судьба Химкинского леса уже неоднократно обсуждалась на общественных слушаниях и в Общественной палате. Однако принять какое-либо решение ни строители, ни экологи пока не смогли.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00